0
Открыть плеер в отдельном окне

Euphorbia pulcherrima или пуансеттия – один из ярких представителей семейства молочайных, родиной которого считают Мадагаскар, субтропики Африки и Центральную Америку. Как и все растения этого вида, при срезании выделяет обильное количество млечного сока, что и послужило основой к самому названию всего семейства. Этот вид растений имеет довольно обширное распространение и имеет около двух тысяч наименований.

История названия цветка весьма обширна. Свое название пуансеттия получило благодаря имени известного античного врача Эуфорба, который впервые обратил внимание, что при лечении различных видов болезней можно эффективно применять в разумных дозах ядовитый сок этих растений.

А вот второе латинское свое название «прекраснейший» или «красивейший» цветок получил из-за своих необычных и ярких прицветников. Зацветает это растение зимой к Рождеству и поэтому его еще называют Рождественской звездой. Необычайная популярность этого цветка началась, когда американский дипломат Пойнсетт привез его в Соединенные Штаты из Мексики в девятнадцатом веке.

С самого начала пуансеттия представляла собой огромный высокий куст, иногда достигающий в высоту около трех метров. Но со временем, благодаря кропотливой работе селекционеров, появилась возможность выращивать это растение у себя дома на подоконнике. Растения стали обладать более ветвистыми свойствами, а их окраска стала более разнообразной. Компактные размеры — 30-45 сантиметров, придают ему более декоративный вид.

Прицветники растения имеют длину около 12-15 сантиметров и их очень часто принимают за сами соцветия, которые такими не являются. Сами соцветия у молочая выглядят мелкими и невзрачными, имеют окраску желтого или зеленоватого цвета. Стебли гибкие и прямые, а темно-зеленые листья имеют красивую зубчатую форму.

При покупке пуансеттии нужно обращать внимание, чтобы цветки находились в состоянии нераскрывшегося бутона, иначе растение не сможет стоять долго. При транспортировке и уходе нужно учитывать температуру – растение теплолюбиво и не переносит низких температур. Это растение теплолюбиво, поэтому не стоит подвергать его низким температурам (во время транспортировки тоже), доставка цветов по Москве должна быть очень оперативной.

Большую роль для пуансеттии играет окружающее ее освещение. Побледнение окраски прицветника могут вызвать прямые солнечные лучи, а опасть он может при недостатке света, поэтому освещение должно быть оптимальным — не ярким и не темным. Чтобы избежать преждевременного опадания листьев, растения необходимо ставить друг от друга на небольшом расстоянии, избегая тесноты.

Пуанссетия

загрузка...

Подписка на новости:

Комментарии к статье «Пуанссетия»