Не секрет, что до определенного времени все фильмы шли без звука. «Движущаяся» черно-белая картинка в сопровождении бодрой музыки, наигрываемой на фортепиано – целая эпоха в кино. И, тем не менее, в начале двадцатых годов двадцатого же века, появляются первые аппараты, дающие возможность создавать и воспроизводить фильмы со звуком. Как это ни странно, но кинопроизводители достаточно долгое время сомневались, стоит ли пользоваться новым оборудованием, и окупятся ли затраты. Так же, против звука протестовали и некоторые знаменитые актеры немого кино, т.к. звук сильно уменьшал художественную выразительность, необходимую раньше. Звук – это меньше условностей, больше реализма, появление диалогов – все то, чего было лишено немое кино, пользовавшееся собственными приемами. Но все же, в конце двадцатых, на эксперимент решается компания «Warner Brothers» и на экранах появляется первый звуковой фильм – «Певец джаза», после чего дальнейшее развитие кинематографа было предрешено.

Вслед за звуком, пришла очередь цвета, хотя и он появился не сразу. Технические возможности позволяли создавать фильмы в цвете еще в двадцатых. Первый цветной фильм, выполненный в красно-зеленых тонах, вышел еще в 1922м году, но зрителям не понравился. Технология цветной съемки, однако, совершенствовалась и в 1935м году на экранах появилась полнометражная цветная экранизация «Ярмарки тщеславия» Уильяма Теккерея – режиссера Рубена Мамуляна. Потому считается, что цветное кино появилось именно в 1935м. И, тем не менее, ощутимый перевес цветное кино получило лишь во второй половине двадцатого века, что, отчасти, связано с дальнейшим развитием технологий: помимо всего прочего, улучшаются характеристики самой кинопленки – в частности, светочувствительность – что позволяет сократить число подсветок и вообще снимать в более естественных условиях.

Со времени фильмов братьев Люмьер, кинематограф проделал огромный путь. Закончилась Вторая Мировая и на экранах все чаще появляются фильмы, посвященные текущим социальным проблемам и политике. В Европе кинопроизводители экспериментируют, пытаясь отыскать новые способы передачи психологических тонкостей персонажей, а в Америке стараются создавать все более и более зрелищные ленты. И повсюду снимается множество интересных фильмов, а мир узнает о новых именах – актерах, режиссерах.