Открыть плеер в отдельном окне

Архитектор Виктор Сидаков интересуется вопросом комплексного развития и трансформации города, и работает над разработкой темы «Города будущего». В 2010 году он победил на конкурсе молодых архитекторов, который проводился в рамках фестиваля CANactions со своим проектом многофункционального центра в Одессе.

Концепт современного спального района в Одессе (4 фото)

Цель проекта: внести радикальные изменения в застройки 60-х годов. За образец автор взял типичный «спальный» район Одессы с его садами, школами, парками … и главное — его проблемами. Дело в том, что часть зданий квартала полупустой, пустая или разрушена. Это предопределяет отсутствие желания у жителей квартала — прогуливаться здесь после 18-ти часов, а это, соответственно, делает район более криминогенным.

Кто не любит в свое свободное время поиграть в различные игрушки, установленные на планшете? А где же скачать игры для планшетов знает далеко не каждый! Есть удивительный сайт с огромным множеством различных жанров - hokido.ru, где вы обязательно найдете несколько игрушек, достойных вашего внимания!

Концепт современного спального района в Одессе (4 фото)

Поэтому концепция предлагает разделение промышленной и общественной функции квартала. Для этого надо вынести действующие производства и электроподстанции за пределы микрорайона, а на освобожденной территории построить жилые здания и места отдыха. Также проект предусматривает создание развитой сети пешеходных зон напрямую связанных с парковой зоной.

Застраивать квартал предполагается 4-6 этажными домами, которые должны располагаться в шахматном порядке и таким образом образовывать дворики.

Концепт современного спального района в Одессе (4 фото)

Также проектом предусмотрено сеть подземных паркингов, которые будут находиться под зданиями и связывать квартал с сетью подземных дорог.

Рынок планируется превратить в крытую улицу и объединить ее с многофункциональным центром, который будет включать в себя торговые помещения и мультиплекс. Также проектом предусмотрено создание спортивного центра со стадионом районного значения.

Концепт современного спального района в Одессе (4 фото)

Все развлекательные площадки и здания планируется перенести с парковой зоны и разместить вдоль улицы, разделяющей парк и квартал. А саму зеленую зону превратить в более сложное ландшафтное среду с искусственным водоемом в центре.