Открыть плеер в отдельном окне

Интересно, что во времена, когда образовались эти величественные скалы, территория современной Ивано-Франковской области представляла собой не что иное, как дно теплого моря. Кстати, это было около 70 миллионов лет тому назад. За прошедшие миллионы лет скалы сгладились и обветрились, поэтому сейчас они своими формами напоминают своеобразных фантастических существ. При этом ширина данного скального массива составляет около двухсот километров, а необычное скопление удивительных природных каменных скульптур тянется с запада на восток более километра. Отдых на Западной Украине должен начинаться именно отсюда.
История местности
Примерно в 10-17 столетиях до нашей эры на этом загадочном месте располагалось языческое святилище-обсерватория, существование которого подтверждается данными археологических исследований. После того, как на украинских землях распространилось христианство, монахи возвели в промежутке между скалами небольшой скит, а несколько позже здесь была создана сторожевая крепость, которая существовала вплоть до 17 столетия.
Свое интересное название скалы получили в силу того, что в 18 веке именно на этом месте размещалась база Олексы Довбуша и его опришков. Сегодня величественные природные творения прячутся на территории, которую занимает елово-буковый лес, однако деревья на горных склонах начали появляться только во второй половине двадцатого века. Вы сможете ощутить здесь величественную силу природы, заказав туры выходного дня на Западную Украину.
Природный ландшафт заповедника
Рассматривая размещенные в роскошном лесу скульптуры, туристы, могут передвигаться по мягкому ковру изо мха, осторожно обходя выходящие на поверхность земли корни деревьев, сплетенные между собой самыми причудливыми образами. Величественный лес добавляет этому месту немало очарования. Благодаря тому, что здесь отсутствует яркое естественное освещение, а также сравнительно высокой влажности здесь растут буки, лишайники и мхи. Неподалеку от огромных каменных изваяний можно заметить ягоды черники и ежевики, шляпки грибов, выглядывающие из-под ярко-зеленого покрова.
Многолетние стволы величественных буков будто бы сливаются со скалами серо-желтого оттенка и округлого рельефа, а короткий мох зелено-изумрудного цвета на некоторых камнях отдаленно напоминает складки дорого бархата. Запланировав празднование дня рождения в Луцке, обязательно организуйте поездку в это заповедное место.
На территории этого уникального природного заповедника можно найти места, в которых скалы образуют глубокие ущелья и каменные своды, которые похожи на арки, созданные искусными руками древних архитекторов. Такие места ассоциируются у большинства людей с жилищами бесплотных духов или могущественных колдунов. Наверное, не случайно древние люди выбрали именно это место для возведения своего святилища.