Открыть плеер в отдельном окне

В рамках Международного архитектурного фестиваля CANactions на одном из еженедельных четвергов координатор стратегической инициативы «Днепровская жемчужина» Анна Бондарь рассказала о том, «Как пройти путь от общественной инициативы в городской программы».

Как вернуть Киеву Днепр? Часть 2 (4 фото)

В 2011 году состоялся большой «Открытый международный архитектурный конкурс благоустройства центральной части Киева к Евро-2012 и на перспективу». Ему также предшествовало довольно тщательное познания ситуации. Также был проведен ряд общественных собраний-»четвергов», где эта территория была очень тщательно осмыслена и изучена. На конкурс были представлены как украинские, так и иностранные проекты, поэтому была возможность сравнить подходы к проектированию этой территории. Здесь уже стоит отметить, что поступило более 600 заявок из разных стран мира. Проектов из Украины было — 23 …

Как вернуть Киеву Днепр? Часть 2 (4 фото)

В конкурсе победило молодое колумбийское архитектурное бюро. Очень интересно подумать над тем, а почему они выиграли? Возможно причина заключается в том, что они очень деликатно отнеслись к этой территории. Если вы посмотрите на проекты других бюро (особенно, как это ни странно — украинский), то вы увидите довольно большое капитальное строительство на склонах …

С наступлением теплого времени года, девушки начинают все чаще оголять свои ножки, именно поэтому они всегда должны быть во всеоружии и носить свои ножки ухоженными и гладкими! Этого можно достигнуть сахарной эпиляцией или как ее еще называют «шугаринг». Этот весьма эффективный метод по удалению волос практикуется в студии эпиляции «Нефертити»! С шугарингом вы забудете о ежедневном бритье!

А вот колумбийцы — детально изучили программу конкурса, поняли ценность этих уникальных природных ландшафтов и предложили именно благоустройство (то есть развитие пешеходной и велосипедной сети; небольшие сооружения в виде круглого моста, которые позволят соединить для пешеходов те места, которые сегодня расторгнут автострадой т.п.).

Как вернуть Киеву Днепр? Часть 2 (4 фото)

Какая была реакция? Власть сказала: «Это очень интересно, но на самом деле мы не знаем что с этим делать»; Бизнес снова никак не отреагировал; У специалистов началась истерика — это были настоящие штурмы оргкомитета конкурса «Почему вы мне не позвонили? Я проектировал! Которые колумбийцы? «; Общественность также удивительно отреагировала — люди, которые не посетили ни одного мероприятия конкурса раздавали интервью о том, что власть, якобы, хочет застроить склоны Днепра … Это был шок.

В следующем году официально Главархитектурой и КГГА было инициировано конкурс «Острова» в котором опять же приняли участие как международные архитектурные бюро, так и украинские. В конкурсе приняли участие 48 проектов и было получено опять же более 600 заявок. Из Украины было 13 проектов. И … первую премию получили снова не украинского. И снова мы имели шквал гневных обращений из разряда «а почему не мы?»

Как вернуть Киеву Днепр? Часть 2 (4 фото)

По словам председателя жюри Сергея Целовальника в этой работе его внимание привлекло то, что был проведен тщательный анализ и сделаны четкое зонирование территории. Главной идеей проекта было создание водных связей (ранее на Днепре была очень развита система того же теплоходного транспорта. На теплоходе можно было поехать например на дачу … Сегодня же — это просто дорогое развлечение с ужасной дискотекой и никак не транспорт) — то есть они разработали сеть водных трамваев с довольно разветвленной сетью и даже разработали их брендинг.

После этого конкурса состоялась международная конференция. В конкурсе приняли участие как победители предыдущих конкурсов, так и представители власти. Это был первый шаг к поиску взаимодействия и диалога.