Открыть плеер в отдельном окне

Об архитектуре можно говорить много и разное, часто противоречивое, иногда взаимоисключающая, а можно как — Виктор Зотов, главный архитектор бюро Zotov & Co 27 ноября в Архитектурном клубе в рамках архитектурного фестиваля CANactions в лекции «Об архитектуре Киева в 2012: архитектура между зданиями, архитектура как процесс, архитектура как организм «.

Виктор предлагает рассмотреть проблему на примере Майдана Независимости и Крещатика. Архитектура — это организм. Если взять и сравнить так называемое в «нас» и в «них», то можно увидеть в какую сторону следует двигаться.

Очистить Киев. Меньше   это больше. Часть 1 (4 фото)

Например, если взглянуть на площади в Хельсинки, в Копенгагене, в Испании, Венеции, то можно увидеть, что их объединяет не что иное, как отсутствие, или другими словами пустота. Пустота — это почти синоним слова свобода. И ничего особенного на этих площадях нет — все равное, каменная мостовая и больше ничего. Пустота требует жизнь, все свободное пространство наполняется людьми.

Очистить Киев. Меньше   это больше. Часть 1 (4 фото)

А вот киевский Майдан сколько всего помещается в кадре, сколько здесь «красоты», сколько «сервиса», которого нам не хватает: чебуреки, ручки, трусы — не кайфово? Здесь дизайна столько, что человек лишний.

Очистить Киев. Меньше   это больше. Часть 1 (4 фото)

Что такое Благоустройство? Вот вам пространство, его надо обустроить, — это значит — здесь скульптурку, здесь лестница, здесь фонтанчик, тут подпорки, здесь свет. Чтобы было «красиво».
А что у «них», там? А там ничего, положили ровный камень, и людям, и голубям уютно.

Очистить Киев. Меньше   это больше. Часть 1 (4 фото)