Открыть плеер в отдельном окне

Первые аналоги переносных часов начали появляться еще в начале 16 века. Но понадобилось время чтобы решить одну небольшую проблему: человек веками не мог найти способ, как определить текущее время в темное время суток. До тех пор как повсеместно распространилось электричество, людям приходилось каждый раз зажигать свет, чтобы сверить время на своем циферблате. Поэтому производителям часов пришлось потратить много времени для создания более удобного считывания циферблатов.

Первый светящийся (покрытый радием) циферблат появился лишь в 1914 году. До этих пор все механические часы оснащали боем, что и позволяло определять в них время на слух. Также некоторые модели позволяли определять его на ощупь, но в копии часов Rado более привычен вариант с подсветкой циферблата.

Так, самые первые, дошедшие до наших дней переносные часы, были изготовлены в Южной Германии в 1530 году. Их заказал некий Филипп Меланктон. Циферблат на этих чах имел напротив каждого часа специальные бугорки, которые позволяли точно определять положение часовой стрелки (других стрелок не существовало) на ощупь. Приблизительно в ту же эпоху начали появляться первые часы с боем – их делали по аналогии с башенными часами. Они же стали неким прообразом для будильника.

Еще в 1511 году Иохан Кокляус описал интересные миниатюрные часы, созданные в мастерской Питера Хеле. Их корпус был стальным, а механическая начинка состояла из множества колесиков, которые бесперебойно работали независимо от своего положения в пространстве, что позволяло носить их на груди или в кошельке. Более того, они даже отбивали каждый час. Впрочем, определить время в любой требуемый момент с такими часами было нельзя. Но у этих часов был один большой недостаток – бой из их недр доносился даже ночью, что не совсем приятно. Отдельно следует заметить, что если владелец забывал завести такие часы, то механизм боя мог рассогласоваться с основным механизмом, после чего требовалось производить дополнительную настройку. Это сегодня человек может купить копии часов Rado на http://rado.status-watch.com.ua/ и не задумываться о каких-то настройках, а раньше часы требовали особого отношения.

Еще больше задача часовых мастеров усложнилась с появлением в первой половине 17 века стекол циферблата, которые сделали невозможным определение времени на ощупь. Но иначе с карманными часами поступить было нельзя, поскольку их механизм необходимо было защитить от грязи, пыли и влаги.