По мнению известного архитектора и критика Евгения Асса, архитектор — это власть и власть даже политического манера. Кто-то может это не понимать до конца, но так оно и есть. В руках архитектора есть мощные инструменты манипуляции как отдельного человека, так и общества в целом. Крутизна лестницы, которой поднимается президент — это исключительно работа архитекторов, и если он, президент, споткнувшись — падает с этой лестницы — это тоже дело рук именно архитекторов.

Евгений Асс о главном в архитектуре. Часть 2

С такой властью приходит и ответственность, которую можно приравнять к ответственности за ядерное оружие. Такая власть и безответственное отношение к ней может уничтожить целые города, чем собственно масса архитекторов сейчас и занимается.

Такая мощная и влиятельная община существует у нас ззакрытая. Архитекторы не выходят за рамки своего круга, они боятся критики, существуют в круговой поруке. Это все усиливается амбициями, которые воспитываются не с первого курса вуза. В результате зависимость архитекторов от власти и денег ведет к нравственной катастрофе. И подобных катастроф мы видим достаточно много.

Евгений Асс о главном в архитектуре. Часть 2

Примером Евгений Асс взял конкурс небоскребов в Петербурге. В этом конкурсе приняли участие архитекторы со всего мира и ни один из них не постеснялся того, что такой проект является убийственным для города. Архитекторы редко выходят на площадь. Они не воюют за гражданские права или социальные интересы. Возможно есть два — три исключения, которые только подтверждают правило. Остальные сидят тихонько в мастерских ждут заказ от тех, против кого выступают все остальные.

Евгений Асс о главном в архитектуре. Часть 2

А все остальные тем временем выступают в публичных пространствах. Публичное пространство — это не только пространство, принадлежащее многим людям — это еще и открытое пространство. И именно на этих пространствах может не только находиться общественность — здесь может звучать ее голос и ее точка зрения. Все эти публичные пространства: от тротуара и в площади и представляют собой суть города. А проблематика этих пространств — есть сегодня центральной проблематикой урбанистики во всем мире.