Открыть плеер в отдельном окне

При упоминании о Санкт-Петербурге сразу же вспоминаются экскурсия по Эрмитажу, величественный Медный всадник, громадина Исаакиевского собора, необычайные белые ночи и разводные мосты. Но, несмотря на величие и блеск Петербурга, пригороды Северной столицы не менее популярны и известны во всем мире своими роскошными дворцами и просторными парками, великолепными фонтанами и живописными озерами, яркими цветами и вековыми деревьями, которые помнят многих великих людей нашего мира.

Самыми популярными среди туристов пригородами Северной Пальмиры, конечно же, являются Петродворец, Царское Село, Гатчина и Павловск. Не уступают им и менее знаменитые города, такие как Токсово, Сестрорецк, Зеленоград, Приозерск, Кронштадт и Выборг. Но все эти города, несомненно, очаруют туристов, и каждый из них неповторим по-своему.

Петродворец

Этот пригород Северной столицы, который еще часто называют «столицей фонтанов», является самым красивым и наиболее посещаемым местом. Этот райский уголок возник благодаря замыслу Петра I создать царскую загородную резиденцию, которая своей пышностью и великолепием не уступала бы французскому Версалю. Большой дворец и павильон Эрмитаж, дворцы Марли и Монплезир, сверкающий золотом Большой каскад и фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва», каскад «Шахматная гора» и фонтаны-шутихи – это все лишь небольшая часть неповторимого дворцово-паркового комплекса, которым уже несколько столетий восхищаются абсолютно все, кто видел это чудо архитектуры и гидротехники.

Павловск

Ярким украшением пригородов Петербурга является уникальный дворцово-парковый ансамбль в Павловске, который возводили как летнюю резиденцию для императора Павла I и его семьи. Прекрасный Павловский парк не зря называют лучшим пейзажным парком в мире: в нем очень хорошо сочетаются холмистый ландшафт и великолепные архитектурные сооружения – скульптуры, лестницы, мостики и павильоны. Утонченная и строгая архитектура Павловского дворца поражает великолепием внутреннего убранства – прекрасные картины, античные скульптуры, белый мрамор, шикарные люстры, море позолоты. Все 45 дворцовых залов, среди которых Итальянский и Греческий залы, Малый кабинет и Парадная библиотека Павла I, Ковровый кабинет, залы войны и мира, отреставрированы и открыты для посещения. Сегодня Павловск включен в список городов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Пушкин

Музей-заповедник «Царское село» является уникальным шедевром, как мировой архитектуры, так и садово-паркового искусства. В его дворцах на многочисленных балах и маскарадах блистали все императрицы и императоры – от Екатерины I до Николая II.

В итоге Екатерининский и Александровский дворцы (построены в стиле русского барокко и строгого классицизма) и парки при них, восстановленная к 300-летию Санкт — Петербурга легендарная Янтарная комната, Царскосельский лицей, в котором учился юный А.С.Пушкин, до сих пор восхищают и очаровывают туристов.

Ломоносов

Городу Ломоносов повезло – во время Второй мировой войны он не был разрушен, так что дворцы и парки этого пригорода Северной столицы сохранились в практически первозданном виде, то есть такими, как и 200 лет назад. Большой дворец с Нижним парком, Китайский дворец, Катальная горка – все это уникальные сооружения эпохи Петра I и Екатерины II. Город, ранее носивший название Ораниенбаум, назван в честь великого ученого М.В.Ломоносова, который имел неподалеку лабораторию, производившую цветное стекло.

Приехав как турист в Санкт – Петербург, вы можете посетить и страны северной Европы, добраться можно паромом, самолетом или на машине. На каждом углу в городе вы найдете офисы фирм, предлагающих различные туры из Санкт-Петербурга в Финляндию, Европу и т.д..

Однако нельзя полностью понять жизнь питерского горожанина, если не посетить пригороды этого замечательного города. Здесь вас ожидают:

- спокойствие и умиротворенность этих мест;

- великолепная природа в любое время года;

- восхитительные дворцы и фонтаны;

- шедевры парково-ландшафтного строительства;

- возможность сочетать активный отдых с познавательными экскурсиями.

Статья предоставлена авторами скидочного портала Kuponika