Морским свинкам нужно мягкое обращение, поэтому все действия по уходу за ними требуется выполнять с особым вниманием и без спешки. Им очень нравится, когда к ним относятся ласково и гладят. Конечно, не следует с этим переусердствовать и не прерывать их отдых или когда они едят, ради того, чтобы позабавиться. Так как этот зверёк лишён компании своих сородичей, хозяину необходимо компенсировать его одиночество. Морские свинки – это стадные грызуны, которые размножаются и хорошо чувствуют себя в коллективе.

 

Уход за морскими свинками несложный, поэтому даже дети в возрасте 6-7 лет могут это делать. На уход за двумя свинками вы будете тратить в неделю около двух часов. Для полноценного ухода потребуется несколько предметов. Это ножницы, редкий гребень, мягкая щётка и металлическая щётка. Хозяину необходимо осуществлять профилактический осмотр морской свинки каждые три дня. Если шерсть у зверька блестит, он охотно принимает пищу и подвижен, значит, он абсолютно здоров.

 

Обязательно выпускайте морскую свинку каждый день погулять по квартире, так как этим зверькам необходимо двигаться. Если вы хотите её поднять, то делайте это быстрым движением. Беременных самок и новорождённых свинок категорически запрещается носить на руках.

 

При помощи своих зубов и коготков, они тщательно вычёсываются. Но всё равно потребуется хорошее вычёсывание щёткой, особенно для длинношерстных особей. Это понадобится для того, чтобы убрать лишнюю шерсть и для массажа кожи. Если шерсть всё же скомкалась, то её следует аккуратно выстричь ножницами. Ангорскую породу свинок перед началом лета модно вовсе подстричь. Эта порода требует особого внимания за шерстью, порой достигающей 30 см в длину. Таких животных рекомендуется расчесывать 1-2 раза в неделю, чтобы не допускать спутывания её шерсти. Так же для блеска шерсти ангорским свинкам потребуется соответствующая диета.

Для ухода за шерстью грызунов с нормальным мехом, потребуется расчесывание около 2 раз в неделю только в период линьки (осенью и весной).

 

Длинношерстных морских свинок, в основном, расчёсывают каждый лень гребнем и щёткой. Стоит приучить своего питомца к этой процедуре ещё с детства. До блеска требуется расчёсывать мех мягкой щёткой. А перед использованием гребня можете немного увлажнить шерсть зверька.

 

Купание морской свинки производят в тёплой воде и желательно с мягким шампунем, но только, а случае крайней необходимости. Чтобы зверёк после купания не простудился, следует его тщательно обсушить и поместить в то место, где нет сквозняка. Для высушивания шерсти длинношерстных пород, лучше всего использовать фен, который будет настроен на самую низкую температуру. Клетка после купания обязательно должна быть выстлана сеном и быть совершенно сухой и чистой.

 

Даже когда морские свинки интенсивно пользуются своими передними зубами, те не перестают расти, как и у всех грызунов. Поэтому у зверька всегда должен быть в необходимом количестве твёрдый корм, чтобы предотвратить чрезмерный рост передних зубов. Также можете давать грызть морской свинке безопасные для неё предметы. Если, всё же зубы выросли до ненужного размера, то они станут затруднением для приёма пищи, а их концы могут запросто проколоть десну или язык. В этом случае необходимо срочно обращаться к ветеринару. К сожалению, очень часто встречаются случаи с врождённым неправильным расположением зубов. При этом дефекте нужно будет посещать врача-ветеринара раз в два-три месяца.