Открыть плеер в отдельном окне

Учёные выяснили, что первые наскальные рисунки, обнаруженные в большом количестве на стенах пещер, выполнили именно женщины. Длительное время исследователи были убеждены, что творчеством подобного типа занимались мужчины. Но последние результаты исследований показали, что это совершенно не так. Наскальные рисунки — это своеобразное выражение эмоций древнего человека, с которыми можно сравнить современное граффити, наносимое на стены зданий. В настоящее время граффити не приветствуются, так как нарушают эстетическую составляющую строений. За подобные художества, несмотря на то, что техническая эксплуатация зданий не нарушается, грозит административное наказание, в отличие от древних рисунков, представляющих собой научный интерес.

Почему учёные пришли к выводу, что рисунки — дело рук женщин?

Дин Сноу из университета штата Пенсильвания в США на протяжении 10 лет изучал наскальную живопись, которую оставили древние люди. Ему удалось установить, что относительная длина пальцев женщин и мужчин различается. Это прежде всего выражается в том, что женские безымянные и указательные пальцы имеют равную длину. После этого он внимательным образом изучил следы рук, которые были оставлены на стенах пещер, и выяснил, что они являются преимущественно женскими. На протяжении всего периода исследования он посетил десятки пещер, в которых находили наскальные рисунки, и всё больше убеждался в правильности собственной теории. Наличие следов женских рук в большом количестве не оставляло сомнений в гендерном авторстве рисунков.

Всего было измерено порядка 32 обнаруженных следов с использованием современных технологий. При этом многие следы были нечёткие, что потребовало дополнительных исследований. В данном случае нельзя было допустить ошибки, и это ответственный процесс, как, например, техническое обслуживание зданий современного типа. Из всех найденных следов, оставленных древними предками в непосредственной близости от наскальных рисунков, более 70% оказались женскими.