Мало кому известен этот по-настоящему уникальный природный объект. Находится он в Приморском крае (г. Владивосток) на острове Попова. Его общая площадь – примерно 64 тыс. га, и 98% его территории занимает море. В этом главная особенность заповедника. Состоит морской заповедник из четырех разобщенных охраняемых участков. Причем каждый район имеет свой режим охраны и посещений. Потребность в сохранении этих неповторимых мест возникла еще в 1890 году.
Восточный и Южный районы имеют особо строгий режим охраны. Это удивительные, красивые и наиболее интересные участки морского заповедника.
Но тем, кто захочет посетить эти места, необходимо помнить об их труднодоступности и порой даже непроходимости. Хотя именно эти условия помогают лучше охранять богатства нашей природы от нежеланных посетителей.
Дальневосточный заповедник находится на границе трех государств: КНР, КНДР и РФ. Отсюда и десятки километров колючей проволоки под напряжением, и строгий пропускной режим, и, самое интересное, даже кладбище браконьерских лодок.
На юге, у подножия мыса с занимательным названием Островок Фальшивый, который во время отливов становится полуостровом, располагаются десятки рыбацких катеров и шхун.
Это задержанные за браконьерство северокорейские суда. А так как переправлять их на родину не имеет смысла, то они так и остаются «похороненными» на этом берегу.
Западный район отведен под выращивание различных пород морского гребешка. А вот что касается Северного участка, то именно он наиболее открыт для массового посещения туристами.
Здесь можно посетить единственный в нашей стране музей «Природы моря и её охраны», Островной ботанический сад. А также памятники природы – Голубиный утес, Сопка «Сюдари», озеро «Большое круглое».