Открыть плеер в отдельном окне

История кораблестроения насчитывает множество жертв. На протяжении веков деревянные и стальные суда по разным причинам уходили под воду без надежды на спасение. Однако далеко не все из них утонули, многие попались на простейшую ловушку, способную превратить громадную плавающую конструкцию в беспомощную массу стройматериала, — мель.

Корабли, погибшие на мели   фото

Одной из жертв попадания на мель испытало на себе судно «Коста Конкордия». Команда корабля приняла разумное решение переждать штормовую бурю, бросив лишь один якорь. В итоге он зацепился за судно «Нью Карисса», в результате чего корабль сел на мель у берегов Орегона, на борту началась утечка топлива, а экологии был нанесен значительный вред.

Корабли, погибшие на мели   фото

В качестве другого примера можно привести корабль «РМС Мулхейм», осуществлявшем транспортировку пластика от берегов Ирландии в Германию. На своем обычном маршруте судно было выброшено на мель среди скал Лендс-Энда. Несмотря на то, что  значительную часть опасного для окружающей среды измельченного пластика удалось извлечь, немалая его доля попала в близлежащие заливы.

Корабли, погибшие на мели   фото

Конечно же, далеко не каждое судно, попавшее на мель, имеет печальную историю. Однако каждая из таких историй оканчивается одним и тем же – незадачливый корабль навеки превращается в часть береговой линии.