Открыть плеер в отдельном окне

Неформала легко узнать в толпе по его «брутальному» внешнему виду: необычная прическа (длинные волосы, ирокез или необычный цвет волос), тяжелая обувь, кожаный плащ или куртка, рваные джинсы. Для одних такой имидж — протест, для других — способ найти единомышленников; третьи следуют стилю кумиров.

Неформальные течения и, соответственно, особый стиль одежды появился в Европе еще в середине XX века. Первым «неформальным» look’ом можно считать сценические костюмы и прически «Битлз» — их копировали фанаты группы по всему миру.

В Россию рок-музыка и, соответственно, рок одежда пришла значительно позже — в 70-80 годы. Конечно, и русские фанаты старались подражать своим кумирам. Но ни в одном советском магазине вы не нашли бы косуху, обувь на модной тогда толстой подошве или рваные джинсы (впрочем, как и обычные). Все это либо покупалось у подпольных торговцев заграничными вещами, либо шилось у знакомых портных.

Конечно, за прошедшие полвека — а особенно за последние 20 лет — все поменялось до неузнаваемости. Поклонников неформальной музыки и разнообразных течений, от металла до альтернативы, стало гораздо больше. Конечно, молодежь по-прежнему готова следоать стилю своих кумиров. А там, где есть спрос, есть и предложение — поэтому магазинов рок-атрибутики становится все больше.

Хотите ли вы создать себе брутальный имидж, желаете выразить принадлежность к конкретному стилю неформальной музыки или подчеркнуть любовь к группе/исполнителю — в рок-магазине (например, в этом) вы найдете для себя товары на любой вкус.

Выбор современных рок-магазнов велик. Это обувь, верхняя одежда, наряды «для торжественных случаев»: кожаные штаны, жилеты с заклепками, корсеты; повседневная одежда (футболки, шапки, шарфы с символикой групп).

Но самым популярным товаром остаются футболки с принтами, в том числе символикой исполнителей. Покупая их, неформалы всех возрастов хотят не только создать особый стиль, но и подчеркнуть любовь к определенной группе. Но футболка футболке рознь. В настоящее время в России существует множество магазинов, предлагающих купить неофициальную атрибутику неизвестного происхождения, но в последние пару лет начали появляться и продавцы, предлагающие официальные товары, производимые по соответствующей лицензии от самой группы, что, конечно же, не может не радовать истинных фанатов рок музыки.