Открыть плеер в отдельном окне

Цветочные праздники не зря имеют столь бешеную популярность в Нидерландах, ведь издавна одним из основных занятий голландцев было цветоводство. Неудивительно, что тюльпан считается своеобразным народным символом этой удивительной страны.

Цепочка феерических цветочных торжеств начинается в конце апреля, с Bloemenсorso – красочного парада, основными участниками которого являются потрясающие композиции из нарциссов, гиацинтов, и, само собой, тюльпанов, которыми украшена длинная вереница машин и платформ. Весь этот так называемый цветочный поезд отправляется в длинное путешествие с самим восходом солнца – выезжает из Нордвейка и прибывает в Харлем, проезжая через города Хиллегом и Лиссе. Тысячи любопытных туристов выстраиваются вдоль дорог цепочками, чтобы поглазеть и запечатлеть на камеру эту необыкновенную процессию, подготовленную лучшими голландскими дизайнерами и проделывающую путь в 40 километров длиной.

Следующим же вечером Харлем пестрит иллюминированным шоу, красочными фейеверками и незабываемыми концертами, означающими закрытие фестиваля. Если вы путешествуя по Европе прибыли в город с опозданием, не отчаивайтесь – цветочные композиции и скульптуры ещё сутки ждут припозднившихся туристов.

Цветочный парад Алсмеер — Амстердам

Ещё одно сногсшибательно цветочное празднество, собирающее огромнейшее количество туристов – Aalsmeer Flower Parade (Парад цветов Алсмеер – Амстердам). Этот цветочный фестиваль по праву считается самым большим и самым грандиозным на Земле и уже около пятидесяти лет проходит во время первых сентябрьских выходных.

Алсмеер – город, в котором расположилась крупнейшая цветочная биржа, является точкой отправления великолепной процессии, направляющейся в столицу Нидерландов. Множество искуснейших флористов и дизайнеров практически за сутки сотворили изумительные цветочные композиции из более полутора миллионов фрезий, лилий, роз, хризантем, и украсили ими гигантские платформы. Этот парад – зрелище необыкновенной, сказочной красоты, пёстрым потоком протекающее весь двухкилометровый путь до самого центра Амстердама. Там на олимпийском стадионе устраивается фантастический концерт, целиком посвящённый красоте цветов и великолепию фестиваля.

Таким образом, вы можете сами убедиться, что голландцы — не только любители получать от жизни одни удовольствия, а великий в своём неиссякаемом трудолюбии народ, который испокон веков создаёт отличные дамбы и крепкие корабли, готовит хорошее пиво и изысканный сыр, высаживает вкуснейшие овощи, фрукты и потрясающие своим великолепием цветочные шедевры.