Открыть плеер в отдельном окне

На протяжении 70- х годов город пережил целый ряд протестов от ходы матерей с транспарантами и до массовых собраний молодежи на главных площадях города. Движение, начатое активистами и родителями, нашел поддержку среди национальных советников по вопросам транспорта. Дело в том, что подобные советники — лоббисты играли немалую роль в голландской муниципальной системе .

Амстердам без велосипедов или как голландцы зарождали велокультуру. Часть 2 (4 фото)

«Мы были передовыми солдатами, обеспечивали обмен идеями между национальным правительством и местными властями», — вспоминал инженер Дик Янсен. Так, его коллега Стивен Схепел одновременно был техническим советником для движения «Остановите убийство детей», знакомил местные власти с идеей безопасных улиц, а зарплату получал от голландского правительства.

Сейчас сложно найти женщину, которая бы не заботилась о своей внешности, особенно о своих руках, стараясь всегда создать ухоженный и красивый маникюр, для этого лак для ногтей купить самого лучшего качества, который будет сохранятся очень долго на Ваших ногтях, можно на nailbrands.com.ua. Приобретая лаки opi Ваши ногти всегда будут выгодно привлекать к себе внимание!

Однако, несмотря на всю поддержку государства и экспертов, Амстердам не изменился за один день. С начала первого митинга и до появления базовой инфраструктуры для велосипедов прошел не один десяток лет.

Амстердам без велосипедов или как голландцы зарождали велокультуру. Часть 2 (4 фото)

Марк ван Вуденберг, автор блога, предприниматель: «На самом деле нам понадобилось 20 лет, чтобы превратить Амстердам в город, который ты видишь сейчас. Власть перешла к действиям в начале 80- х , а первый национальный велосипедный план появился только в 90 — х годах. Когда я путешествую, люди часто говорят мне, что Амстердам рано начал формировать велокультуру — не менее 40 лет назад. Но это неправда! Интересно, что сами голландцы уже и сами не помнят времена без велосипедов и воспринимают их как должное. Но голландская велокультура — вещь, скорее, приобретенная, чем наследственная.

Амстердам без велосипедов или как голландцы зарождали велокультуру. Часть 2 (4 фото)

Мы поняли, что велосипедная культура содержит в себе универсальные ценности и они могут быть легко адаптированы для любой другой страны. Вам не нужно ждать столько лет, как это делали мы. Берите пример Амстердама и меняйте его в соответствии со своим общества, окружающей среды и средств.»

Амстердам без велосипедов или как голландцы зарождали велокультуру. Часть 2 (4 фото)

Опыт Амстердама стал кочевать между другими голландскими городами, которые вскоре переняли его. Более того, по уровню популярности велосипедов в Нидерландах Амстердам отнюдь не является первым. Северный город Гронинген считается наиболее велосипедным в мире — там больше половины всех путешествий происходит на велосипедах.