Открыть плеер в отдельном окне

На примере ОАО «ТГК-1» можно проследить, как за последнее десятилетие происходило реформирование энергетики России и экономическое развитие страны в целом. В 2004-2005 году это предприятие называлось ОАО «Ленэнерго» работали с поставщиками, разделяя их на «плохих» и «хороших». «Хорошие» поставщики за продукцию, которую они поставили, могли рассчитывать получить деньги в течение 60 дней. «Плохие» получали деньги только через суд. Люди, работающие снабженцами в энергетике, очень ответственно относились к своей работе, интересы предприятия были превыше всего. Предприятие платило зарплату, предоставляло льготы, поэтому энергетическая отрасль должна работать без перебоев, невозможно остановить какую-либо станцию или предприятие. Но руководители, не всегда были настолько честны, иногда они пользовались своим служебным положением.

Необходимая реформа энергетической области коснулась и «Ленэнерго», произошло разделение на генерирующие мощности, образовалось новое предприятие ОАО «ТГК-1», и сети ОАО «Ленэнерго». Предприятие генерирующих мощностей начало подготовку к приватизации. В это время (2005-2008) начала работать электронная система закупок, было дано указание, чтобы поставщиков выбирали по итогам электронных закупок. Постепенно стали появляться новые понятия «торги», «конкурсы» и т.п. Многие поставщики, с интересом включились в работу с энергетиками, чтобы осуществлять поставки, надо было выигрывать торги, устоявшиеся схемы работы «плохой или хороший», утратили свое значение.
Когда были подведены итоги приватизации, контрольный пакет акций стал принадлежать «Газпрому». Чтобы закупки были сделаны вовремя и в нужных объемах для энергетических предприятий ОАО «Газпром», была организована новая структура ООО «ППТК».Важным условием для работы современной схемы является сотрудничество и полное взаимопонимание между «Газпромом», дочерним предприятием и генерацией. Решения приниматься должны централизовано, иначе вся организационная схема с самого начала будет конфликтной.

В 2009 году заработало ООО «ППТК». Эта структура без выбора подписывала контракты с разными предприятиями. Исполнитель ООО «ППТК» стал выполнять роль центра принятия решений. Руководство этой структуры обязало своих сотрудников на даже на самые незначительные процедуры – иметь конкурсные документы в закрытом конверте и открывать их официально и вместе с комиссией. В отношении ОАО «ТГК-1» руководители ООО «ППТК» не мешали выбирать победителей конкурсов самостоятельно. Для них, главным приоритетом, было оформление документов. По ранее существовавшему договору, ООО «ППТК» закупки производило и являлось плательщиком, отправленные на них документы, много раз терялись, и их приходилось переделывать. В результате всего этого разгорелись судебные разбирательства с вышеупомянутой компанией, о чем и повествует pptkmos.ru. В 2013 году плательщиком и получателем продукции, согласно договора, стало ОАО «ТГК-1».