Открыть плеер в отдельном окне

Вторая жизнь памятников: как переделать Ленина на Шевченко Киевовед Станислав Цалик убежден, что памятник всегда проживает несколько жизней. Даже если не меняется ни сам монумент, ни его расположение, он может внезапно приобретать актуальность и терять ее: » Памятник Щорсу в Киеве поставлен в 1954 году к годовщине Переяславской рады. Когда улицу Коминтерна переименовали в Петлюры , сама жизнь создало комическую ситуацию, ведь Щорс воевал именно с Петлюрой. Итак, прошло шестьдесят лет, и наконец памятник получил реальное значение и актуальность.»

Вторая жизнь памятников: как переделать Ленина на Шевченко (5 фото)

Памятник Щорсу теперь находится на улице, названной в честь его врага — Симона Петлюры.

Достаточно распространенной является практика преобразования устаревшего идеологически монумента на актуальный «малой кровью». В Советском Союзе немало памятников Сталину превращали в памятники Ленину минимальными усилиями — стоило только забрать из рук вождя трубку и надеть фуражку. Известны случаи , когда в украинских городах Ленин становился Шевченко. А в Чернигове, например, на молодого Шевченко превратился Пушкин.

Вторая жизнь памятников: как переделать Ленина на Шевченко (5 фото)

Памятник Пушкину превратился в памятник молодому Тарасу Шевченко

Подобный пример — памятник коммунистическому генералу Польши Каролю Шверчевському в польском городе Кошалин. Возведенный в 1981 году, за десятилетие существования он потерял свою актуальность. Однако, из-за его большой размер, работы по демонтажу обошлись бы довольно дорого для города. Поэтому памятник Шверчевському просто переделали на монумент генералу Владиславу Андерсу, военному деятелю и политику Польской Народной Республики.

Вторая жизнь памятников: как переделать Ленина на Шевченко (5 фото)

Вместо коммунистического генерала Шверчевского теперь на памятнике изображен политик Польской Народной Республики Владислав Андерс.

С приездом в столицу России с целью обучения или работы, становится острый вопрос жилья, цена которого в Москве ох какая высокая, поэтому как старт общежития — прекрасная альтернатива дорогим квартирам, а найти его возможно быстро и просто, на uprav-dom.com!

В чешском городке Гавиржов, как и в большинстве пострадяських городов, существовал памятник Ленину на площади Республики. Впрочем, в 2000 году здесь был открыт мемориал в память о 82 погибших в лагере в Хелмно детей из поселка Лидице. Средства на мемориал собирались из разных источников, в том числе пожертвовали и социалистический монумент.

Вторая жизнь памятников: как переделать Ленина на Шевченко (5 фото)

В Чехии монумент Ленина пошел на изготовление памятника погибшим в концлагере Хелмно.

А Ленина с краковского района Новая Гута в начале 90 — х, не особо задумываясь, продали в Швецию. Миллионер Эрландссон купил его для собственного парка развлечений High Chaparral, где Ленин экспонировался определенное время с Кульчиком в ухе и окурком во рту. Сегодня поляки пытаются вернуть памятник. Ведь район Новая Гута — это ярчайшее свидетельство коммунистического проекта в Польше. Социалистическая застройка участка привлекает немало туристов, но местному музею Польской Народной Республики хватает главного экспоната.

Вторая жизнь памятников: как переделать Ленина на Шевченко (5 фото)

Милиция охраняет памятник Ленину в Новой Гуте , Краков.

Однако, за время своего существования памятник не был слишком популярным среди народа. Построенный на средства премий рабочих завода, семитонный бронзовый Ленин неоднократно становился жертвой вандализма: его обливали краской, поджигали и однажды попытались взорвать. В результате покушения Ленин потерял ногу — эта деталь памятника экспонируется в музее соцреализма в Козлувци.