Открыть плеер в отдельном окне

Громким и тихой одновременно является ликвидация памятника Сталину в Праге. Тридцатиметровый бетонный монумент в свое время установили на горе Летна — Сталин возвышаться над городом и омрачать его своим величием . Это был самый монумент Сталину в мире. Памятник открыли в 1955 году , через 2 года после смерти Сталина , за год до хрущевского доклада и развенчание культа личности . Бетонный вождь должен был стоять вечно , но просуществовал всего семь лет . Скульптор Отакар Швец покончил жизнь самоубийством еще до открытия памятника. Вместо имени автора на монументе было написано « от чешского народа».

Уничтожение, которое стало событием

Памятник Сталину в Праге был крупнейшим в мире

Установить памятник Сталину было очень нелегко — для этого песчаную гору заполнили внутри бетонными блоками и соединили со скульптурой железным каркасом. Поэтому уничтожить его стало сверхсложной задачей для одного из лучших пиротехников Чехословакии.

Строительным и транспортным работникам как никому известно, когда не вовремя могут выйти из строя рукава давления, тогда в этом случае просто необходим срочный ремонт гидравлических шлангов, осуществляемый компанией JCB SERVICE в очень сжатые сроки, а что важно, сотрудники могут выехать на место, где произошла поломка!

Об этом пишет польский журналист Мариуш Щигель — он первым исследовал тайные архивы, связанные памятником: »Сначала Иржи Пржигода ( пиротехник — авт.)начал кричать и истерить. Затем выпил шесть стопочек сливовицы и нажал на пульт. Когда все было позади, сел на траве и громко заплакал. Скорая увезла его в психиатрическую больницу. Взрывы были идеальны. Уборка окружающего района от железяк и бетона длилось год, в прессе не было и упоминания о ликвидации памятника. Памятник Сталину в Праге перестал существовать.»

Уничтожение, которое стало событием

Взрыв пражского Сталина