Открыть плеер в отдельном окне

Кисть, бумага, тушь, тушечница — четыре драгоценности ученого классического Китая. Это неотъемлемые атрибуты традиционной культуры страны. Мастерское владение ими – основа китайской живописи, иероглифической каллиграфии.

Кисть

Кисть для китайской живописи – инструмент, которым китайцы и японцы выражают чувства и мысли. На Дальнем Востоке всегда ценились интеллектуалы-живописцы, поэты, владеющие искусством каллиграфии.

Здесь навыками искусного письма по традиции мастерски владели императоры. А чиновники без совершенного умения применять кисть не могли и мечтать о карьере. Это было закреплено законом.

Наиболее емко отражает суть иероглифической культуры факт, что в японском языке понятия «писать» и «рисовать» обозначаются одним глаголом. Это ярче всего отражает единство каллиграфии и живописи в понимании восточных народов.

Согласно легенде, кисть для этих целей изобрел полководец Цинь Мэнтян в третьем веке до н. э. Однако кисти времен империи Хань, которые делали из оленьего меха, были еще довольно жесткими и грубыми.

Позже получила распространение технология изготовления кистей из кроличьего и заячьего волоса. Тонкие каллиграфические кисти с длинным концом из овечьего меха позволяли виртуозно выписывать самые мелкие элементы и тонкие линии. Такими инструментами пользовались придворные чиновники высшего ранга.

Китайские художники сегодня применяют самые разные инструменты. Их кисти гибкие, упругие, чутко следуют любому движению руки живописца.

Желающему постичь суть восточной живописи следует разбираться в их классификации. Они делятся на жесткий, мягкие, комбинированные.

Мягкие кисти мастерят из волоса козы. Хороши для живописи в широкой, свободной манере. Их волоски удерживают для этого много туши.

Жесткие кисти («волчьи») делают из меха собаки или колонка. Более дорогие инструменты этого класса – из меха барсука, оленя, медведя, коня. Ими хорошо прописывать мелкие детали, тонкие линии рисунка, горы, холмы, скалы, волоски на теле животных.

Комбинированные кисти цзяньхао изготавливают, соединяя жесткий и мягкий волос разных животных в различных соотношениях. Они позволяют поддерживать оптимальный баланс между производительностью и пригодностью для наилучшего выполнения конкретной задачи.

Кисти делятся также по размеру: большие, очень большие, средние, маленькие; по пропорциям: с удлиненным, средним, коротким ворсом. Есть и много иных разновидностей.

Процесс их изготовления пока механизации не поддается, поэтому действительно ценные кисти изготавливаются обычно вручную. Если это слово можно отнести к такому, например, этапу технологии, когда для окончательного формирования пучка волос его вращают языком, сжав губами.

Бумага

Для иероглифической каллиграфии используют особую «рисовую» бумагу сюань, отличающуюся белизной, прочностью, мягкостью. Тушь в нее впитывается в месте прикосновения кисти, никогда не растекается. Она подойдет живописцу, рисующему в манере сеи, гохуа.

Проклееная рисовая бумага дает возможность наносить много слоев краски или туши для получения нужного тока. Подходит для стиля гунби.

В продаже современные аналоги, продающиеся рулонами. Но истинные знатоки по-прежнему отдают предпочтению бумаге для китайской живописи, сделанной вручную.

Тушь, тушечница

Четвертое сокровище художника — тушечница (чернильный камень). В разные эпохи их изготавливали из камня, нефрита, железа, серебра и иных материалов. Формами и составами они классифицируются по китайским династиям, во время которых вошли в обиход живопсцев.

И это все можно купить у нас

Интернет-магазин «Две империи» (http://dveimperii.ru/) предлагает вам все необходимое для освоения живописи и каллиграфии Поднебесной. По вашему клику курьеры доставят четыре сокровища художника, сопутствующие товары, перечисленные на сайте, в любую точку столицы. По РФ – доставка почтой наложенным платежом.