Открыть плеер в отдельном окне

В центре Антарктиды располагается исследовательская станция Восток. Именно она признана учёными самым пустынным местом в мире. Однако, как было признано недавно, некоторые формы жизни имеются и в данной местности – в центральной части замороженного континента, куда, естественно, и платная скорая помощь не доедет.

Под покровом льда, на четыре тысячи метров ниже уровня станции, находится большое озеро. Водоём, существующий на протяжении нескольких тысячелетий, находится в полной изоляции. Именно по этой причине никто не брал на себя смелость выдвинуть предположение о возможной жизни организмов в холодных водах озера. Впервые за долгие века команда российских учёных пробурила лёд. С образцов льда был взят на изучение генетический материал. В ходе изучения этих образцов, были выявлены элементы ДНК, принадлежащие водным медведкам, моллюскам, некоторым спектрам водорослей (зелёным, жёлто-зелёным, красным) и медузам.

Самым непонятным и странным открытием являются генетические сигнатуры, весьма схожие по своей структуре и свойствам с симбиотонами губки, бактериями кишечника омаров и кишечной палочкой радужной форели. Недоумение учёных вызывает не только холод водоёма, способный парализовать любое тело и огромное давление, оказываемое посредством толстого слоя льда, но и невозможность существования живых организмов при таком уровне поступающей энергии, ведь озеро располагается за пределами досягаемости фотонов. Это открытие даст возможность учёным выдвинуть гипотезу, в основе которой будет лежать функционирование рудиментарной экосистемы.