Кременец

Кременец — старинный город, расположен на склонах балки, окруженной горами. Здесь, под величественной горой Бона с руинами замка, царит атмосфера других эпох и  других культур.

Кременец лежит у подножия горы Бона,  высота которой 397 метров. Гора названа в честь польской королевы Боны Сфорца. В 1356 году она получила город в подарок от мужа короля Сигизмунда и  владела им до 1536 года. О королеве рассказывают много легенд.  В них  королева – жестокая  женщина, пьющая кровь юных девушек, чтобы продлить себе молодость. Историки утверждают, что хозяйка ни разу не была сама  в городе, только регулярно снимала налоги с местных жителей.   Но взамен она добивалась у своего мужа для Кременца различных привилегий.

С трех сторон горы склоны  обрывисты и непреступны, что является  идеальным местом для замка. Особенно если вспомнить, что здесь,  на Подолье набеги татар продолжались до конца 17 века. Замок занимал всю площадь горы, это видно по остаткам стен, которые сохранились до нашего времени.  Надвратная башня очень живописна с готическим очерченным проездом. Частично сохранилась еще одна башня,  над обрывом. Крепость существовала с давних пор, а последние строительства велись при королеве Боны.  Одной из проблем замка было отсутствие питьевой воды. Многочисленные  попытки докопаться до нее были безуспешны.

Кременец

Возле замка на горе находятся  шпили коллегиума иезуитов, главное  украшение города. Здание коллегиума с роскошным польским костелом. Это прекрасный образец стиля барокко с изящными башнями и террасами.  В 1805 году в помещении была создана высшая Волынская гимназия.  Постепенно Кременец превратился в крупный центр и стал популярен среди туристов.  На данный момент в здании коллегиума находится педагогический институт, а в костеле православная церковь.

Кременец

Очень много гостей из Волынской области приезжают на Западную Украину на курорты чтобы поправить свое здоровье. Западная Украина имеет три известных курорта таких как: Сходница, Моршин, Трускавец.  Самый молодой есть Сходница, она находится в экологической чистой зоне, в горной местности.  На курорте есть источник  с минеральной водой, которая помогает от многих заболеваний.  На курорте открывается очень много разных отелей таких как: Киевская Русь, Диана, Три сына и донька, Респект.

Источник: Информационный сайт Трускавца www.sanatoriitruskavca.ru Прямые телефоны в санатории Трускавца