Открыть плеер в отдельном окне

Великая Китайская стена, гидроэлектростанция «Три ущелья» . Это только два примера того, что китайцы всегда строили с большим размахом. В 1959 г на реке Ксиньянь появилась первая китайская ГЭС. Под водой оказались 1377 деревушек и 27 городов, жители которых были вынуждены переселиться. Жертвами строительства также оказались два древних города, которые китайская команда National Geography назвала подводной «китайской Атлантидой». В результате появилось необыкновенной красоты озеро, усыпанное тысячами островов.

Подводный древний город в Китае (7 фото)

Живописность этих мест, богатая флора и фауна привлекают сюда туристов со всего мира. Многообразие форм и размеров островов сформировали экзотический пейзаж. Каждый островок имеет свою тематику и достопримечательности. Некоторые острова отражают китайский быт, который проявляется в различных скульптурах и пагодах. Например, на одном острове в желтом рапсовом поле стоит бронзовая группа китайских крестьян. Самые посещаемые острова — это Змеиный остров, остров Обезьян.

Подводный древний город в Китае (7 фото)

На Змеином острове есть специальные резервуары, где в большом количестве живут гадюки. Все желающие могут приобрести у служащего мышку за 40 юаней и посмотреть как охотится гадюка. Если очень повезет, увидеть как она её съест. Из-за большого наплыва туристов, змеи редко бывают голодными. Вокруг кишит жизнь. Неудивительно, что эта местность считается самым большим лесным массивом в Китае. Вода в озере Цяньдаоху настолько чистая, что её можно пить. Именно здесь производят популярную в Китае минеральную воду Nongfu Spring.

Подводный древний город в Китае (7 фото)

Однако самым вожделенным местом для туристов являются древние города Суйань и Чуньань, эпохи Восточной династии возрастом около 1800 лет. Странно, но эти города оставались забытыми почти 50 лет. Однако в 2001 году затопленные города решили использовать как туристическую достопримечательность. Неповторимость их в том, что находятся они под водой на глубине 216 м. Чтобы проводить экскурсии по городу построили необычную субмарину. Так что теперь не только археологи и ученые могут соприкоснуться с древней историей Китая. Благодаря безупречно чистой воде можно любоваться подводными улочками, архитектура которых поражает образцами сложной резьбы по камню.

Подводный древний город в Китае (7 фото)

Подводный древний город в Китае (7 фото)

Подводный древний город в Китае (7 фото)

Подводный древний город в Китае (7 фото)