Открыть плеер в отдельном окне

Каждый из нас представляет себе замок, как хорошо укрепленную постройку с большой прилеглой территорией и множеством комнат с высокими потолками. Отчасти это так: модернизированные течение последнего столетия замки могут предоставить такой же комфорт, как и загородная вилла. Но в прошлом подобное место проживания выбиралось не из соображений комфорта, а для обороны — за толстыми стенами можно было сохранить жизнь и богатство лорда. Предлагаем вашему вниманию интересные факты о замках.

В Англии насчитывается более 1500 замков. Во всей Европе их, конечно, гораздо больше. Каждый даже не  значительный город имеет замок. Они встречаются также и в сельской местности. Правда, большинство из них давно превратились в руины и не представляют никакого интереса.

Последнее, о чем думали строители замков, так это об удобстве их обитателей. Внутри замков обычно было грязно, небольшие окошки не обеспечивали хорошего освещения. Также проблемой были высокая влажность и сквозняки. В замках постоянно царил холод: построены в основном из камня замки было трудно отапливать, в основном прогревались только помещение хозяев. Правда, за прошедшие века архитекторы научились создавать не только прочные здания, способные выполнять оборонительные функции, но и делать их достаточно удобными и даже роскошными. Если кому интересно такие реконструкции можно посмотреть на http://www.sevenrooms.net.ua/arxitektura/

Большой проблемой для современного человека было бы найти в замке нормально функционирующий туалет. В замках для «больших и малых потребностей» использовались специальные комнаты с отверстиями, и это считалось еще не худшим вариантом: по крайней мере, не надо было бегать на улицу. Комнатки назывались «гардеробами», или «туалетами»: здесь жители замка держали свою одежду, а специфический запах отпугивал от него насекомых. Такие слова как интерьер или дизайн ванной комнаты тогда не означали ничего и при попытке объяснить вас, скорее всего, посчитали бы сумасшедшим.

Норманны, приплыли из Нормандии (Франция) в Англию около 1000 лет назад, строили деревянные замки, которые сооружались преимущественно на горе. Подобраться к замку  врагам удавалось непросто: горные склоны были очень крутыми. Для обороны использовались и другие преимущества ландшафта; но если уж противники добирались до сооружения, то сжигали его дотла. Сам принцип строительства на горе очень неплохой, и его использовали при возведении более совершенных каменных укреплений.

Действительно, уютом и чистотой замки не блистали, зато могли обеспечить жителям защиту. Даже сегодня, несмотря на все эти оборонительные сооружения, понятно, как эти конструкции удерживали врагов на расстоянии.

Источник: www.sevenrooms.net.ua