Открыть плеер в отдельном окне

Санкт-Петербург – город творческих людей. Здесь огромное количество художников, писателей, поэтов и, конечно же, музыкантов. Каждую минуту в мире рождаются талантливые люди, но сегодня речь пойдет о знаменитых петербургских вокалистах, завоевавших признание всего мира.

Елена Образцова – выдающаяся российская оперная певица. Родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Петь Елена начала еще в детском саду. Окончив школу и проучившись год в Ростовском электротехническом институте, Елена Образцова поступает в консерваторию в Ленинграде и оканчивает ее с блестящими результатами. В 1962 году Елена побеждает на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. Глинки, а в том же году в Хельсинки она получает гран-при и звание лауреата. В студенческие годы в Большом театре состоялся дебют Елены Васильевны в опере «Борис Годунов». После окончания Ленинградской консерватории она выступает в Большом уже в качестве солистки. В составе труппы она гастролирует в Италии и Японии.

В 1970 году Елена Образцова побеждает на крупных конкурсах международного уровня: имени Франсиско Виньяса в Барселоне и имени Чайковского в Москве. Далее были гастроли в Токио, Милане, Нью-Йорке, Будапеште и Вене. В 1975 году в Испании Елену признали лучшей из всех исполнительниц партии Кармен.

Образцова также известна как оперный режиссер («Вертер», Массне) и педагог. В 1984 году она становится профессором Московской консерватории. А в 1999 Елена Васильевна возглавляет конкурс вокалистов имени Образцовой. В настоящее время она с успехом продолжает давать концерты, а также выступать в оперных постановках.

Еще один талантливый представитель Петербургской вокальной школы — Владимир Атлантов. Он родился в Ленинграде в семье оперных певцов 19 февраля 1939 года. Судьба Владимира была определена изначально: все детство он провел за кулисами Кировского театра, где его мать исполняла ведущие роли.

Вдохновившись примером родителей, Владимир с 6 лет обучался вокалу в Ленинградском хоровом училище им. Глинки и пел в хоровой капелле. В 17 лет он овладевает игрой на виолончели, фортепиано и скрипке, а также получает диплом хорового дирижера. Позднее Атлантов учится в Ленинградской консерватории, где еще в студенческие годы к нему приходит успех. В 1962 году на Всесоюзном конкурсе вокалистов Владимир получает серебро. В этом же году его принимают в труппу Кировского театра в качестве стажера, а после окончания консерватории Атлантов становится его солистом.

В 1966 году Владимир Атлантов побеждает на Международном конкурсе им. Чайковского и получает золотую медаль. В 1967 в Софии на Международном конкурсе оперных певцов награждается первым призом, а чуть позже – званием лауреата на конкурсе в Монреале. С 1967 по 1988 Атлантов выступает в Большом театре в качестве солиста. А в 90-е гг. Владимир Андреевич успешно выступает в Венской опере.

Если вы мечтаете стать известным вокалистом или знаменитым музыкантом, тогда приходите к нам! Двери современной музыкальной школы всегда открыты для людей, которые искренне хотят научиться музыке, пусть даже не имея никакого предыдущего опыта в этой сфере. Опытные преподаватели помогут вам освоить любой музыкальный инструмент, научиться петь, — и, в сочетании с достаточными усилиями с вашей стороны, через какое-то время вы сможете добиться действительно серьезных профессиональных результатов.