Открыть плеер в отдельном окне

31 июля 2014 года в Черногории был принят законопроект, согласно которому люди, владеющие недвижимостью в этой стране, имеют право получить вид на жительство. Особенно хороша эта новость для тех, кто давно хотел купить недвижимость в этой гостеприимной стране.

На сегодня во многих европейских странах приняты программы, называемые в обиходе «Золотые визы». Все они хоть и имеют различия в деталях, но по своей сути очень похожи: если гражданин другой страны вложил средства в приобретение недвижимости, то он получает возможность претендовать на получение вида на жительство (легальное долгосрочное пребывание на территории страны). Всем известно, что многие люди, приобретая недвижимость за границей, при принятии решения о покупке значительное внимание уделяют возможности получения ВНЖ. Получение вида на жительство в определенной степени сближает иностранца и его семью с коренными жителями государства и открывает перед ним ряд дополнительных возможностей, недоступных обладателям гостевых или туристических виз.

Программы «золотых виз» показали высокий уровень своей эффективности во ряде стран, пользующихся популярностью у россиян: Болгарии, Португалии и Испании.

На сегодняшний день туризм является одной из ключевых отраслей черногорской экономики. Поэтому решение купить недвижимость в Черногории в будущем может оказаться чрезвычайно выгодным инвестиционным вложением, так как прогнозы развития туристического рынка этой страны весьма оптимистичны.

Учитывая эти прогнозы, принятому в Черногории законопроекту стоит уделить внимание и установить различие новых норм от действовавших ранее.

Основания, позволяющие претендовать на ВНЖ

Законодательство Черногории всегда отличалось своей лояльностью к иностранцам, выдача ВЖН проводилась по строго определенным основаниям. В новом законе эти основания остались неизменными, но появились норма, гласящая, что для гарантированного получения ВНЖ владельцу недвижимости достаточно предоставить документ, подтверждающий покупку жилья в стране на определенную сумму.

Срок пребывания в Черногории

Граждане России могут находится на территории Черногории без визы на протяжении 30 дней. В теории можно ежемесячно покидать страну и снова возвращаться в нее (некоторые так и делают), но в таком случае ваше пребывание на территории Черногории ограничивается 180 днями в году. Если вы хотите пребывать в стране срок, составляющий 30-90 дн., то нужно оформлять визу. Эти правила сохраняются, но новый закон предусматривает возможность предоставления владельцам недвижимости ВНЖ с максимальным сроком 1 год и его ежегодной пролонгации до тех пор, пока они остаются собственниками жилья в Черногории.

Стоит обратить внимание, что вступление закона в силу назначено на начало 2015 года, поэтому если вы хотели купить квартиру в Черногории, то уже можно спокойно начинать подыскивать подходящие варианты и ознакомится с остальными юридическими тонкостями процесса приобретения недвижимости в этой стране.