Ламинат уже давно перестал быть элементом роскоши, но при этом не потерял свою практичность, удобство и богатый внешний вид. Ламинированные полы выглядят очень привлекательно благодаря расцветке и дизайну самого покрытия. Ценовой диапазон также радует глаз: от скромных бюджетных вариантов до элитных, с заделом под паркетную доску. Ламинат – экологичный материал, в частности существует даже специальная серия ecoflooring. Итак, как постелить ламинат?

Шаг за шагом

Итак, для начала нужно выбрать ламинат. Цены на него колеблются от низких до заоблачных, поэтому сразу определитесь с ценовым диапазоном. Если вы хотите подчеркнуть статус дома, то для этих целей отлично подойдет немецкий ламинат ecoflooring prestige.

Выбрали. Теперь подготавливаем поверхность. Она должна быть максимально ровной, чтобы напольное покрытие не прогибалось под ногами. Заблаговременно позаботьтесь об этом. Если вы кладете ламинат на бетонную стяжку, выждите не менее 2-3 недель, пока она окончательно не просохнет. В противном случае ламинат «втянет» в себя всю лишнюю жидкость и придет в негодность.

Итак, все высохло, пол ровный. Стелим ламинат? Не так быстро. Нужна подложка, которая будет амортизировать шаги и не давать покрытию деформироваться. На рынке стройматериалов существует несколько десятков видов подложек, поэтому выбрать очень сложно. Наиболее популярные – пробка и полиэтилен.

Готово, подложку уложили. Теперь самое ответственное – укладка ламината. Вам понадобится линейка с карандашом, электролобзик и немного терпения. Не лишней будет еще одна пара рук. Ламинат должен не доходить до стены 8-10 мм, поэтому проложите специальные упоры. Это нужно затем, что ламинат «дышит» и расширяется от влаги. Инструкция по укладке того или иного ламината есть на каждой пачке. В конце не забудьте про плинтус. И старайтесь подобрать его под цвет покрытия.