Открыть плеер в отдельном окне

Многие слышали чарующие звуки фортепиано, а вот из чего сделан этот королевский инструмент, знают немногие. Доподлинно известно, что его клавиши собраны из пластика, а корпус и молоточки — из дерева с добавлением железа, меди и войлока. Оказывается, и они могут необычно звучать! Каждое пианино состоит из более чем 12 тысяч деталей и имеет свой «характер». К слову сказать, львиная доля элементов находится в движении. Попробуйте настроить такую махину, чтобы клавиша звучала в унисон, а не «раздваивалась» на несколько призвуков. Давайте познакомимся поближе с этим удивительным инструментом.

Причудливая механика фортепиано

Если сравнивать фортепиано с другими инструментами, то можно считать его сравнительно молодым. Хотя и появилось оно в 17 веке! Изобретателем первого образца считается итальянец Бартоломео Кристофори. Надо сказать, что у того инструмента было много общего с современным аналогом. Однако он не имел металлического каркаса и отличался тихим звучанием.

Свое название инструмент получил от соединения двух музыкальных терминов. «Форте» означает громко, «пиано» — тихо. До наших дней дошли три фортепиано, созданных Кристофори. Сегодня они украшают музеи Нью-Йорка, Рима и Лейпцига.

Для концертных выступлений чаще используется рояль. Звучит он намного мощнее, да и смотрится солиднее. Если вы собираетесь купить рояль для своего чада, то не прогадаете. Доказано, что дети, осваивающие тонкости игры на этом инструменте, значительно опережают своих сверстников. Они более дисциплинированны, терпеливы и быстро переключаются с одного задания на другое. За последнее столетие появилось более пяти тысяч новых марок пианино. Но лучшей фирмой по выпуску элитных и высококачественных инструментов считается японская Yamaha.