Открыть плеер в отдельном окне

В Иране, г. Ширан создали уникальний соляной ресторан. Помимо необычных эстетических свойств это место обладает лечебным эффектом. Главный материал для строительства — соль. Здесь из нее выполнена вся мебель, стены, лестница.

Ресторан из соли в Иране (5 фото)

Площадь белого соляного ресторана составляет 150 кв.м, идея принадлежит иранскому предприятию Emtiaz Designing Group. Проект относится к экологическому строительству города. Архитекторы использовали соль, поскольку она обладает помимо естетеческих еще и целебными свойствами — очищение воздуха, насыщение пространства положительными ионами.

Ресторан из соли в Иране (5 фото)

Дизайн ресторана отличается плавными линиями, природными формами, оформлен соответствующим освещением. В таком месте люди погружаются в спокойную атмосферу, наслаждаются не только пищей, но и получают пользу от целебного воздуха.

Ресторан из соли в Иране (5 фото)

В этом городе строительство из соли не было проблематичным, ведь неподалеку находилось соленое озеро и соляные шахты, где много такого «строительного» материала. Помещение ресторана напоминает природные соляные пещеры, архитекторы в проекте пытались передать именно эту форму.

Ресторан из соли в Иране (5 фото)

Начало строительства — это проведение исследовательской работы по изучению пластов и типов соли. После этого добывали соляные блоки, проводили необходимую обработку для достижения запланированных форм. Для скрепления блоков использовалась смола. Уже известны и другие способы применения соли в творчестве. Кроме еды и архитектуры её применяют даже в живописи. Башир Султани — художник, который создает портреты известных людей. Он высекает их из соли, используя рабочим инструментом только лезвие.

Ресторан из соли в Иране (5 фото)

Ресторан из соли в Иране (5 фото)