Открыть плеер в отдельном окне

В 2007 году в России стартовал проект, цель которого была определить семь самых уникальных мест страны. В качестве организаторов проекта выступили радиостанция «Маяк», газета «Известия» и телеканал «Россия». Результаты были обнародованы 12 июня 2008 года, в день празднования независимости России, в самом сердце столицы — на Красной площади. Руководитель отдела продаж одного из туристических сайтов Марина Филичкина высказала мнение, что предпочтения российских туристов порождают спрос на визит самых уникальных мест, вплоть до посещения и приобретения замков за рубежом.

Этапы конкурса

В проекте мог принять участие любой гражданин России путём голосования на сайте конкурса. Предложить и проголосовать можно было за любой объект на территории страны. По завершении этого этапа были отобраны 49 чудес, получившие наибольшее количество голосов. На втором этапе были определены четырнадцать финалистов, из которых на следующем этапе тайным голосованием были установлены 7 победителей. Эти суперфиналисты и стали называться семью чудесами России. Борьба была ожесточённой, разрыв между некоторыми участниками составлял всего лишь несколько сотен голосов.

Победители конкурса

За год существования проекта была проделана большая работа и определены самые удивительные места России. Ими стали:

  • долина гейзеров в Камчатском крае;
  • Мамаев курган и статуя «Родина-мать» в Волгограде;
  • озеро Байкал в Иркутской области;
  • фонтанный комплекс Петергоф в Санкт-Петербурге;
  • столбы выветривания на плато Маньпупунер в республике Коми;
  • собор Василия Блаженного в Москве;
  • гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии.

Каждый из этих объектов является уникальным природным памятником или сооружением. Часть из них находится в труднодоступных местах, часть в крупных городах.

Сразу после определения победителей посетить чудеса России изъявило желание огромное количество туристов. На сегодняшний день поток туристов в указанные места не иссякает, а только увеличивается. С каждым годом растёт количество людей, которые с гордостью могут сказать, что посетили все семь чудес России.