Открыть плеер в отдельном окне

История земляного чая

В многочисленном чайном семействе кого только не встретишь. Во многом благодаря своему разнообразию чай и стал, пожалуй, самым популярным напитком в мире. Есть чаи, которые мы привычно называем просто «чёрный» или «зелёный», но есть и уникальные продукты, которые можно встретить не так часто. Разумеется, у них есть свои почитатели, но разве станут они делиться своим сокровищем? Сокровищем в прямом смысле слова можно называть и земляной чай, более известный как Пуэр.

История земляного чая Пуэр   фото

Таинственный Пуэр

Этот вид чая был известен в древнем Китае ещё во втором тысячелетии до нашей эры. В то время на Востоке Цинхай-Тибетского плато появилось царство Шу, где впервые и стали производить чай Пу Ча. Со временем название трансформировалось в современное «Пуэр». Считалось, что этот чай является панацеей от всех болезней, и мясоеды из царства Шу стали употреблять его поголовно, распространяя моду на весь Китай и соседние страны. Сам по себе Пуэр обладает ни с чем не сравнимым, выраженным вкусом, который, однако, может иметь множество оттенков из-за различий в способе изготовления.

Постепенно земляной чай стал настолько популярным и дорогим, что в Китае почти до конца XIX века некоторые расчёты производились посредством лепёшек из этого чая. Выдержанный в течение пары десятков лет брикет Пуэра мог стоить целое состояние.

История земляного чая Пуэр   фото

Изготовление чудо-чая

Весь секрет Пуэра заключается в процессе ферментации, которая и преобразует молекулы чайного листа. Этот процесс весьма длительный и может продолжаться несколько лет. Впрочем, ценители Пуэра утверждают, что самый изысканный аромат, освобождённый от горечи и всех посторонних привкусов, чай получает после 10 или даже 20 лет хранения в земле. Свойства и гамма вкусов этого напитка со временем только улучшаются, как у коллекционного вина, так что почтенного возраста чая пугаться не стоит.
Изготовленный традиционным способом при помощи многолетней выдержки Пуэр называют Шен. Большая популярность и длительность процесса производства подтолкнули учёных к разработке процесса ускоренной ферментации. При этом чайные листья не закапывают в землю, а собирают в кучи, поливают водой и укутывают плотной тканью. Так он «вызревает» в течение 1-4 месяцев, после чего его сушат и прессуют в брикеты. Изготовленный по такой технологии Пуэр называют Шу.

История земляного чая Пуэр   фото

Как он выглядит и как сделать выбор

Выглядит Пуэр оригинально. Его трудно спутать с чем-то другим. Особенность производства привела к тому, что чай продают на развес в прессованных брикетах разной формы. Самая распространённая форма – блин или лепёшка. Её вес бывает от 100 г до 5 кг и даже больше. Распространён чай в форме чаши или гнезда. Такие брикеты бывают совсем маленькими – от 3 г. Ещё одна форма – обычный кирпич. Она используется с древности т.к. такой чай было удобно перевозить. Изысканный вид у чая в форме квадрата. На ровных плитках в 100 г и 200 г веса имеется тиснение в виде иероглифа. Более редкий чай изготавливается в форме гриба. В основном он производится для тибетских ценителей и известен также под названием Цзинь ча. Вообще у каждого вида Пуэра есть своё название на китайском языке. Знатоки иногда используют именно их.

Описать вкус этого чая довольно сложно. Стоит попробовать каждый сорт, чтобы выбрать для себя неповторимый и самый вкусный. Вкус напитка может быть и цветочным, с нотами мёда и вереска, а может быть и тяжёлым с запахом торфа, табака, ароматом чернослива, выраженной кислинкой и т.д.

История земляного чая Пуэр   фото

Как правильно приготовить чай Пуэр

Пуэр обязательно нужно уметь заваривать. При неправильном приготовлении он может потерять все свои полезные свойства и вкусовые качества, стать невыносимо горьким. Перед завариванием чай следует обязательно промыть тёплой водой. На 150-200 мл напитка следует брать 3-5 г заварки. Температура воды в 80-90 градусов считается оптимальной, но для Шу Пуэр берут кипяток. Достаточно всего пары минут, чтобы чай передал свой аромат. Длительное настаивание добавляет только горечи. При этом одну и ту же заварку можно использовать до десяти раз, пока она не потеряет вкусовых свойств.

Приятного вам чаепития!