Открыть плеер в отдельном окне

Осень – не единственная пора, когда можно собирать грибы. Всем знакомые лисички можно отыскать в лесу уже в конце мая, хотя их сезон начинается с июля и продолжается до октября. Это вкусные желто-оранжевые грибочки на небольшой ножке до 6 см и с плоской шляпкой с волнистыми краями, которая имеет небольшую выемку. Чтобы охота на них была успешной, нужно знать, где растут лисички, чтобы заполнить свою корзину ими доверху.

Где растут лисички: советы для начинающих грибников   фото

Где можно найти лисички?

Мест обитания у грибов-лисичек много: чаще всего их можно встретить в смешанном лесу, но можно отыскать и в березовой роще, реже – в хвойных лесах, но бывает, что и там удается собрать большой урожай. Для прорастания они выбирают песочную, влажную почву, обычно среди мха. Отыскать лисички можно как на открытой поляне, так и на опушке. Они имеют особенность разрастаться целыми семьями неподалеку елей, сосен, дубов, берез и буков. Поодиночке практически не встречаются. Если вы наткнулись на один гриб, то, несомненно, рядом подо мхом или листьям есть еще. В дождливый период их спокойно можно найти не гнилыми, сочными и не червивыми, а в сухую погоду и количество резко снижается.

Как не перепутать настоящие лисички с ложными?

Разыскивая лисички, можно легко попасть на их ложного собрата. Они очень похожи друг на дружку, но только псевдолисички – ядовитые. Внешне они немного ярче – выраженный оранжевый цвет, который не теряется при варке (настоящие после приготовления становятся темно-серыми), более идеальная форма шляпки, приближенная к кругу и полая ножка, что заметно после срезки.

Где растут лисички: советы для начинающих грибников   фото

Как собирать лисички?

Грибы-лисички – умелые маскировщики: их шляпку, выступающую среди мха, часто можно спутать с опавшими листьями. Если вы заприметили один, то приподняв мох, сможете найти и другие. Срезать их нельзя – советуется вывинчивать из почвы, чтобы не навредить грибнице. Мох следует приподнимать аккуратно, а потом положить на прежнее место. Тогда в следующем году вы уже будете знать, где растут лисички и куда прийти, чтобы собрать их новый урожай.