Открыть плеер в отдельном окне

В условиях, когда рынок отечественной недвижимости ведет себя непостоянно, российские инвесторы предпочитают свести риски капиталовложений к минимуму и покупать дома и квартиры в странах со стабильной экономикой. Как утверждает Георгий Качмазов после проведенных исследований, наши российские покупатели, стараясь не только надежно вложить средства, но и получать от приобретенной недвижимости стабильный высокий доход, обращают свои взоры на Англию, Германию, Латвию и даже Австралию.

Видимо, здесь наших соотечественников привлекают финансовая стабильность, законодательная педантичность, относительно небольшое подорожание на недвижимое имущество и возможность получить вид на жительство. А вот любимые всего несколько лет назад Болгария, Испания и ОАЭ свои лидерские позиции понемногу сдают. Видимо, тут в сторону «антипопулярности» сыграли в первую очередь огромные скачки цен. Так, в Дубае цены выросли в среднем на 28%, в то время как в Латвии всего на 5,5%. Не отстает в вопросе подорожания и Турция — в среднем по стране цены подскочили на 13,5 %, что заставило многих потенциальных покупателей отказаться от приобретения уютной виллы или коттеджа на берегу Средиземного моря.

Я уеду жить в Лондон… или Берлин

Столицу Великобритании скачки доллара и евро практически не затронули, поэтому цены на жилую недвижимость в прошлом году выросли в среднем на 5-8%. Но поскольку специалисты прогнозируют и дальнейшую тенденцию подорожания, считается, что покупка квартиры или небольшого особняка в пригороде Лондона может в конечном итоге принести неплохой доход. Даже если вы не собираетесь жить в своем новом загородном доме, всегда есть возможность просто сдавать жилье, поучая стабильные проценты, или перепродать его через пару-тройку лет, когда стоимость имущества снова возрастет, и опять-таки остаться в выигрыше.

Уверенные позиции сохраняют Берлин, Мюнхен, а также Франция, где существующие законы регулируют цены на рынке жилья, не давая им опуститься слишком низко. Приобретая недвижимость в старой Европе, вы можете быть абсолютно уверены в ее ликвидности, и если квартира вдруг станет вам в тягость, сможете продать ее по той же цене, которую заплатили за нее, не потеряв ни цента.

Кстати, в последние десятилетия в Германии и Англии, в частности в тех городах, где расположены крупные учебные и студенческие центры, стало популярно приобретать недвижимость для последующей сдачи студентам, аспирантам и преподавателям. Комфортабельные, обустроенные квартиры для нескольких парней или девушек кажутся вполне приемлемым вариантом.