Открыть плеер в отдельном окне

Пуэр считается самым древним видом чая. Он изготавливается в Китае, в провинции Юньнань(больше нигде). Пуэр является единственным сортом чая, который, с годами, улучшает свой вкус и аромат.

Производство Пуэра

Секреты производства пуэра   фото

Чай собирается с чайных деревьев, которые могут расти до 30-ти метров в высоту. Чем старше дерево, тем больше ценится вкус чайных листов. Сбором листьев занимаются несколько раз в году. Но, не более четырех.

Собранный урожай должен несколько месяцев сушиться и проветриваться на солнце. Если чай прессуют сразу после просушки, такой Пуэр не будет считаться настоящим. Китайцы называют такой чай — зеленый пуэр.

Настоящий пуэр делится на два типа чая — Шен Пуэр и Шу Пуэр.

Шен Пуэр

Секреты производства пуэра   фото

Это светлый чай, который имеет сладкое послевкусие, привкус чернослива и немного горчинки. Для его производства необходимо хорошо просушенные листья чая подвергнуть пост ферментации. Чтобы выполнить такой процесс, сухие листья обрызгивают водой и укладывают в помещение со специальными климатическими условиями.

Затем, готовые листья высыпают в специальный цилиндр с отверстиями внизу, пропаривают и прессуют. После этого, чай просушивают два дня при температуре 50 градусов.

Шу Пуэр

Секреты производства пуэра   фото

Темный чай. Особенность его вкуса в тонких и приятных шоколадных нотках. Технология производства более сложная чем Шен пуэр. Листья, также, высушивают на солнце, однако, далее наступает ответственный и важный процесс. Увлажняя, листья укладывают в скирды. За счет этого происходит выработка высокой температуры и различных микроорганизмов. В результате, чай ферментируется. После, его сушат, проветривают и дезинфицируют. Затем, прессуют. Срок хранения такого чая может достигать 30 лет. При этом, время улучшает его вкусовые качества.

Во время прессования чаю придают определенную форму. Наиболее популярными являются: Бин Ча(«круг»), То Ча(«гнездо птицы»), Цзинь Гуа(«золотая тыква»), Цзинь Ча(имеет форму гриба).

В Китае пуэр признан национальным богатством. Его не разрешают вывозить из страны. Истинные ценители называют чай пуэр королевским. Популярность этого чая постоянно растет.