Открыть плеер в отдельном окне

История пчеловодства

Человечество начало заниматься сбором пчелиного мёда ещё в каменном веке. Невозможно достоверно определить, когда произошел переход от собирательства дикого меда к разведению пчел. Но доподлинно известно, что уже 6000 лет назад жители Древнего Египта занимались пчеловодством. Египтяне не только содержали ульи с пчелами, но и вывозили их в верховье Нила. Этот район считался медоносным, и жители древнего государства преодолевали не близкий путь на плотах для того, чтобы получить больший сбор меда.
Древние греки усовершенствовали процесс добывания мёда из ульев, оснастив их перегородками. В Древней Греции так высоко ценили роль пчел, что размещали их изображение на монетах. Древнегреческий философ Аристотель собственноручно занимался разведением домашних пчел, благодаря его трудам в этой области, было положено начало науке пчеловодства. А древнегреческий врачеватель Гиппократ описал целебные свойства основного пчелиного продукта — мёда, которые с успехом используются на протяжении 2,5 тысяч лет. На Руси пчелиный мед и воск наравне с мехами составляли главные экспортные товары государства.

Бесценная роль пчел в жизни человека (3 фото)

Пчелы и мед в культуре и народных верованиях

Упоминание пчел и мёда встречается в древних апокрифах, не включенных в библейские канонические тексты, а также в самой Библии и в Коране. 16 сура Корана носит название «Пчелы». Устные народные предания также не обошли своим вниманием этих насекомых, признав их сборщиками божественного дара. У славян мед используется во всех ритуальных блюдах, приготовляемых для похоронного обряда, так как считается пищей умерших душ.

Бесценная роль пчел в жизни человека (3 фото)

Пчелы и пчеловодство в современном мире

На данный момент пчел разводят на всех континентах, кроме Антарктиды, найдя применение всем продуктам жизнедеятельности этих полезных насекомых. Человечество использует воск, мед, маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, трутовый гомогенат, пчелиный подмор, пчелиный яд и пчелиное мумие. Пчелы выполняют опыление сельскохозяйственных культур, тем самым повышая уровень урожайности.

В неофициальной медицине существует направление методов лечения различных заболеваний, основанное на использовании продуктов пчеловодства и непосредственно пчел. Апитерапия обладает давней историей и большим числом приверженцев.

Пчеловодство давно уже выделилось в отдельную отрасль сельского хозяйства. А натуральный мед по праву признан самым популярным и вкусным подсластителем в природе.

Бесценная роль пчел в жизни человека (3 фото)