Открыть плеер в отдельном окне

Лосось – очень распространённый вид красной рыбы, который частенько оказывается на нашем столе. Лосось очень жирная рыба, он богат жирными кислотами омега-3, и диетологи рекомендуют употреблять его постоянно. Если целесообразно есть рыбу 2-3 раза еженедельно, то один раз предпочтение нужно отдать жирному лососю.

Лосось, как и его родственники, кета и горбуша – относится к красной рыбе и обладает ценными пищевыми свойствами. Чтобы покрыть потребность в лососе, ещё в позапрошлом веке было начато разведение этой рыбы на так называемых «лососёвых фермах».

Лосось: польза и вред, как найти золотую середину? (3 фото)

Неоспоримая польза

Как и любая рыба, лосось содержит большое количество фосфора, необходимого организму, а также магний, натрий, калий, кальций. Эти микроэлементы участвуют в важнейших физиологических процессах организма. Рыба содержит также витамины группы B и витамин А.

Всем известно, что содержание омега-3 жирных кислот – это одно из главных преимуществ лосося. Их в нём много! Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются в организме, но очень нужны ему. Они полезны для сердца и сосудов, выступают в качестве океанического антидепрессанта, стимулируют работу нервной системы. Именно лосось является рекордсменом по содержанию этих незаменимых кислот.

Лосось: польза и вред, как найти золотую середину? (3 фото)

Возможный вред

Как это зачастую случается, вред, приписываемый лососю учёными, является результатом деятельности человека. Дело в том, что абсолютное большинство лосося, оказавшегося на прилавках – это рыба выращенная на лососевых фермах. Естественно, производители стремятся за наживой, поэтому лосось с ферм представляет собой своеобразных «бройлеров». Рыбу откармливают при помощи стимуляторов роста, добавляют в корма продукты соевых бобов, пичкают рыбу антибиотиками. Кроме того, в отличие от своего «дикого» сородича лосось на ферме обитает всего в 1 км от берега, а вода здесь, увы, совсем не кристальная.
Всё это приводит к тому, что в такой рыбе бывает во много раз превышено содержание высокотоксичного полихлорированного бифенила и прочей химии. Частое употребление такой рыбы может, по мнению учёных, стимулирует развитие раковых клеток.

Лосось: польза и вред, как найти золотую середину? (3 фото)

Золотая середина

Лосось очень полезная рыба, но нужно научиться выбирать наиболее здоровый продукт. Для этого нужно запомнить несколько правил:
- внимательно изучайте этикетку продукта,
- выбирайте продукт известных марок,
- хуже всего обстановка с контролем применения вредной химии обстоит в странах Латинской Америки,
- консервы и продукты из рыбы, производимые в России, чаще всего изготавливаются из дикого океанического лосося.