Открыть плеер в отдельном окне

Самым ядовитым растением на планете по праву считается Аконит джунгарский (Aconitum soongaricum). Чаще его называют царь-травой, волкобойником, волчим корнем, реже железным шлемом, царь-зельем, черным зельем, матерью-королевой ядов, но широкому кругу людей это растение известно под названием «борец».

Самое ядовитое растение в мире: Аконит джунгарский

Описание растения

Аконит джунгарский является многолетним растением, имеет прямой стебель с довольно густой листвой, может вырасти в высоту, при благоприятных условиях, до 2-х метров, принадлежит к семейству лютиковых.В период цветения выпускает очень яркий и красивый цветок синего цвета.Кстати,что касается семейства лютиковых, дело в том, что цветки лютика имеют очень привлекательны вид и распространены практически по всей планете. В силу этого обстоятельства, они очень часто становятся объектом игр детей.Токсины, что выделяет лютик, вызывают сильную сыпь на коже, а если нечаянно употребить его в пищу, то последствия могут быть весьма и весьма плачевными вплоть до летального исхода.

Самое ядовитое растение в мире: Аконит джунгарский

В чем же заключается опасность борца?

Отвечая на этот вопрос, следует сразу сказать, что смертельная доза алкалоида этого растения составляет всего 0,002 грамма( другими словами, достаточно всего лишь маленькой капельки сока, попавшей на вашу слизистую). Самая большая часть яда растения продуцирует в его корнях с небольшими клубнями, особенно сильно это выражено осенью, когда клубни набирают силу и большое количество алкалоидов. Та часть растения, что находится над землей(цветок,стебель и листья) представляет опасность только до и во время цветения.Следует отметить, что на степень ядовитости алкалоидов в целом и аконитина, проецируемых борцом, в частности, влияет, прежде всего, вид, условия произрастания, место распространения и фаза вегетации.Повторюсь, борец содержит алкалоид под названием аконитин, доза которого, составляющая всего 2 мг, способна привести к смерти.

Самое ядовитое растение в мире: Аконит джунгарский

Симптомы и течение отравления

Первые симптомы выражаются в виде покалывания в конечностях, озноба по позвоночнику, возможен также, так называемый, «комок» в горле. В тяжелых случаях отравления – жжение в желудке и во рту, довольно обильное слюноотделение, головокружение, сильный озноб, зрачки будут расширены, возможно также возникновение преходящего нарушения зрения (это когда пострадавший видит предметы в зеленом цвете). Также больной страдает головной болью, у него отмечаются судороги лицевых мышц и конечностей. Смерть в основном возникает от паралича сердечной мышцы и дыхания. И самое главное: антидот, который бы нейтрализовал яд аконита, не существует!Так что будьте предельно аккуратны, если это растение встретится вам на пути, а лучше вообще обойдите его десятой дорогой.

Интересные факты

Древние германцы натирали соком аконита свои копья и стрелы чтобы охотиться на хищников с целью добычи шкур(не с целью добычи мяса, потому что после попадания стрелы оно становилось отравленным!). То же самое делали и жители Непала плюс еще и отравляли с его помощью воду в колодцах перед наступлением врага. Из-за такой высокой токсичности этого растения в некоторых странах даже само обладание аконитом каралось смертью. Из древних легенд известно, что легендарный хан монголов Тимур был отравлен именно ядом аконита(враги натерли его тюбетейку).А в Риме и Древней Греции с его помощью умерщвляли преступников, приговоренных к смерти