Открыть плеер в отдельном окне

Следует признать, что вопросом различия рояля и пианино может задаться только человек достаточно далекий от музыки, так как тех же учеников музыкальной школы уже в первые дни обучения знакомят с основными особенностями этих струнных инструментов и уж, во всяком случае, рассказывают о том, что первый из них обладает крыловидной формой и снабжен горизонтально расположенными струнами, а второй создается в виде вытянутого вверх прямоугольника и струны у пианино, соответственно, натянуты вертикально.

Несмотря на то, что оба этих инструмента снабжены двухцветными клавишами, педалями и прочими схожими элементами, различия рояля и фортепьяно не ограничиваются только характерными формами и весом и благодаря разному подходу к расположению струн они имеют совершенно разное внутреннее устройство. Так, в частности, рычажная система рояльной механики предполагает возвращение молоточков в исходное положение под воздействием силы тяжести, в то время как у пианино возврат молоточка осуществляется принудительно при помощи специальной петли. Кроме всего прочего следует учитывать и особые требования к пианино с точки зрения компактности и за возможность музицировать практически в любом по размеру помещении пианисту приходиться мириться с некоторым ухудшением качества звука. Наличие подобного недостатка объясняется тем, что слишком маленькое открытое пространство сверху корпуса, а также уменьшенный объем деки не позволяют пианино соперничать с yamaha роялем по чистоте и глубине звука.

Если более подробно остановиться на характерных особенностях рояля, то примененная в этом инструменте репетиционная механика позволяет музыканту играть произведения повышенной сложности, включая те которые требуют быстрого нажатия одной и той же клавиши. Специальный механизм дает возможность выполнять удары молоточка по струне без обязательного возвращения клавиши в полностью верхнее положение – достаточно, чтобы она лишь слегка приподнялась.