Сухие строительные смеси – это то, без чего не обходится не только возведение зданий, но и ремонт внутри помещений. По своей сути сухие смеси – это многокомпонентные составы, в основе которых находятся либо минеральные вещества, либо полимерные вяжущие. Безусловно, изготовление смесей не обходится и без специальных наполнителей, а также модифицирующих полимерных добавок.

Некоторые подробности

Лучшими и наиболее распространенными вяжущими веществами являются цемент, гипс и известь. Минеральные же смеси изготавливаются на основе алюмосиликата или других подобных веществ. В роли наполнителей, как правило, выступают известковая и мраморная мука, фракционный кварцевый песок и так далее.

    Строительные сухие смеси пользуются популярностью, благодаря тому, что:

  • отличаются безупречной однородностью состава;
  • могут замешиваться в любых объемах, даже самых малых;
  • обладают высокими адгезивными свойствами;
  • славятся длительностью хранения в своем первоначальном виде.

Безусловно, этот список можно продолжать и дальше, здесь назван лишь ряд основных достоинств.

Какими они бывают по назначению?

Все сухие смеси можно подразделить на две группы: для наружных и для внутренних работ. Для выравнивания стен, потолка, других поверхностей внутри помещения, используются смеси на основе гипсовых вяжущих веществ. Для проведения наружных работ отдается предпочтение сухим цементным смесям.

Сегодня как для внешней, так и для внутренней отделки успешно применяются минеральные штукатурные смеси, которые отличаются не только прекрасными защитными свойствами, но и отменным декоративным эффектом. В настоящее время все чаще отдается предпочтение белому цементу, благодаря тому, что он обладает безупречной эстетической функции. Современные производители также специализируются на изготовление цветных сухих смесей, как полимерных, так и минеральных.