Открыть плеер в отдельном окне

В Эспоо еще 20 лет назад решили делать деньги не на промышленности, а на… практически полном отказе от нее. Это город-заповедник. Сознательность местных жителей фанатична: на улицах нет ни одной пластиковой бутылки или бумажки. Здесь же находится весьма необычный дом. Строение выполнено из дерева и в буквальном смысле «завернуто» по спирали. В доме нет дверей. Каждая из комнат плавно «перетекает» в другую, ванная сделана без перегородок, ограждения выполняют «спирали». Такое строение по достоинству оценят нестандартные личности.

Дом, «завернутый» по спирали (5 фото)

Задумка принадлежит архитектору Olavi Kopose, который по-своему переосмыслил понятия полезной площади и жилого пространства, спроектировав «завернутый» по спирали дом. Создавая этот необычный дом, дизайнер представлял подземелья или пещеры, куда спускаются по винтовым или спиральным лестницам.

Дом, «завернутый» по спирали (5 фото)

Внешний вид дома хоть и выглядит необычно, но на фоне других финских построек (а как вы знаете, фины любят экспериментировать с деревом и необычными формами), смотрится вполне естественно и почти ничем не выделяется. Все самое интересное внутри.

Очень важно для строительства дома сделать надежный фундамент, в котором важное место занимает качественная арматура компании Стальсервис на http://www.ssc.org.ua/metal/armatura_dlya_fundamenta.html, где удобно выбрать нужную и заказать онлайн.

Дом, «завернутый» по спирали (5 фото)

В доме почти нет перегородок. Комната и хозяйственные помещения плавно «перетекают» друг в друга. По спирали располагаются гостиная, кухня и спальные комнаты. Кстати, в ванной вообще нет дверей двери, а душевая расположена напротив окна. Что в очередной раз подтверждает — строение рассчитано на нестандартных раскованных и беззаботных хозяев. Впрочем, не стоит думать, что помыться без посторонних взглядов не получится, спираль в какой-то степени выполняет роль стен. Интерьер также округлили. Диваны, столы и ящички повторяют форму стен.

Дом, «завернутый» по спирали (5 фото)

Смягчить ощущение пещеры удалось благодаря облицовочным материалам. В доме нет пластика, а почти вся отделка выполнена из натуральной лиственницы.

Наверху расположена терраса, где можно выпить чашечку кофе или чая, наслаждаясь окружающими пейзажами.

Дом, «завернутый» по спирали (5 фото)

Рядом с домом имеется пристройка. Ее можно использовать в качестве гаража, там же размещены хозяйственные помещения (гардероб, кладовка).