Заброшенный элеватор стал обычным видом многих городов. Однако в Северной Америке их перестали бросать на произвол и придумали для них несколько новых назначений.

Вторая жизнь элеваторов (6 фото)

Элеваторы как здания для сохранения разнообразного хлеба впервые появились более 150 лет назад. Сначала их строили деревянными, что было не слишком практично. Впоследствии перешли к железобетонных конструкций, что гарантировало им больший ресурс. Однако со временем элеваторы становятся не нужны из-за многих причин: то ли экономический упадок, то ли изменение маршрутов зерна, то ли просто конкуренция. Как следствие, очень часто они превращаются в единичных заброшенный железобетонных гигантов. Дело в том, что по своей конструкции, элеваторы трудно поддаются какого-то другого использования, кроме хранения зерна. Они высоки и имеют лишь один этаж, кроме этого практически отсутствуют окна.

Однако все же существуют примеры их удачной реконструкции. В городе Акрон, штат Огайо, еще в 1970-х годах заброшенный элеватор был выкуплен местным университетом и переоборудован в общежитие. Впоследствии он частично стал отелем.

Вторая жизнь элеваторов (6 фото)

Другой пример удачного преобразования индустриального гиганта помещение находится в Балтиморе. В 2008 году местная компания, занимающаяся недвижимостью, переработала элеватор на далеко недешевые пентхаусы — цена некоторых помещений достигает 2,5 млн. $.

Вторая жизнь элеваторов (6 фото)

Иногда элеваторы не нужно перестраивать, чтобы использовать не по их первоначальному назначению. В 2008 году Квебек праздновал свое 400-летие и организаторы использовали огромный элеватор как экран, чтобы проецировать на него разнообразный видеоряд. Затея так пришлась по душе, что элеватор и в дальнейшем используют для различных световых шоу и показов.

Вторая жизнь элеваторов (6 фото)

А наиболее простой реконструкцией заброшенных элеваторов стало превращение их в тренировочные центры для альпинистов. Сама конструкция высоченных и пустых в середине элеваторов позволяет легко их переоборудовать всем необходимым.

Вторая жизнь элеваторов (6 фото)

Вторая жизнь элеваторов (6 фото)