Открыть плеер в отдельном окне

Зимой любителям экзотики стоит поехать во Вьетнам. От социализма тами следа нет, зато много фешенебельных отелей, ресторанов, СПА и поваров,которые ни за что не раскроют вам секрет своего азиатского деликатеса.

Вокруг Вьетнама вьется много слухов. Говорят,что это маленькая страна с неразвитой экономикой и социальной сферой, дешевыми ценами, низким уровнем инфраструктуры. Стоит начать с того,что Вьетнам вовсе не маленькая страна. Если вдаваться в географические подробности, то она раскинулась на 1800 километров. И это еще без учета островов. Для меня стало сюрпризом то, что во Вьетнаме очень востребованы местные авиалинии.Но после долгого переезда из одного города в другой все стало ясно: дороги там такие плохие, что быстрее и намного комфортабельнее купить билет на самолет. К тому же стоит он не баснословных денег. В отличие от многого другого.

Во Вьетнаме вам не удастся, например, поесть плотно и вкусно, заплатив что-то в районе пяти долларов. Хотя, с другой стороны, если подумать: почему это должно быть дешево? Вас вкусно накормили, обслужили,наговорили и угостили комплиментами — сколько, по-вашему, это должно стоить?

Что касается внешнего вида Хошимина — города, с которого я начала знакомство с Вьетнамом, то сейчас вместо советских плакатов с лозунгами о труде и свободе висят глянцевые, пестрящие мировыми лейблами. Что же касается инфраструктуры, то могу сказать однозначно: в городе оставаться надолго не стоит. Изучив все достопримечательности, пройдясь по самым популярным барам и клубам, не раздумывая отправляйтесь на побережье. Потому что если вы приезжаете во Вьетнам за отдыхом, то он непременно должен быть пляжным. Но и в курортных городках помимо моря, солнца и песка есть на что посмотреть. Взять хотя бы узкую улочку в городке Нячанг, которую даже местные таксисты с трудом находят. На ней мало чего интересного, кроме одной двери, которая явно выделяется из массы.За этой дверью — артгалерея фотографа ЛонгаТханха, чьи работы можно изучить прямо по пути во Вьетнам с помощью журналов-путеводителей,которые распространяются на бортах местных авиалиний. В галерее говорят по-английски, а некоторые — даже по-русски, принимают кредит-ные карты и чеки и могут рассказать так, что мало кто удержится, чтобы не приобрести одну из работ Лонга. Ведь вежливый гид настолько интересно рассказывает об истории каждой фотографии, что кажется, что ты и сам побывал на вершине этой горы или на берегу той реки. Недалеко от моего отеля в Нячанге распростерся сельскохозяйственный и по совместительству гастрономический эдем.

У побережья ожидает огромное разнообразие морепродуктов, которые при желании вы сможете поймать сами. По соседству расположились фермы, виноградники, а соответственно, и винодельни, и пасеки. Недалеко от Нячанга находится городок Хойане, где я и попробовала самые вкусныев своей жизни креветки. Всего несколько минут шеф-повар одного местного ресторанчика колдовал над моей порцией морских обитателей: посыпал их кунжутом, поливал несколькими видами соуса, шоколадом (да-да, шоколадом!) — и передо мной лежало не очень аппетитно выглядевшее, но вкусно пахнувшее блюдо. Но после того как я попробовала этот плод творения пытливого вьетнамца, все визуальные апатии у меня как рукой сняло.

Гастрономический экстаз я закрепила коктейлем, в котором смогла распробовать только маракуйю, личи и лайм. Но мои вкусовые рецепторы подсказали мне, что кроме этого в коктейле было много не известных мне ранее компонентов. После такого вкусового экскурса я отправилась в Халонг-Бей —залив с двумя тысячами необитаемых островов. Да уж, если есть на свете рай, то это Халонг-Бей, по которому можно плыть на деревянном кораблике и наслаждаться одиночеством и тишиной. И мешала мне расслабиться только одна мысль: завтра в шесть утра за мной приедет трансфер, который увезет меня в аэропорт.

Экзотические туры в Европу и Азию   мой опыт путешествия во Вьетнам