Открыть плеер в отдельном окне

Гранж – одно из поднаправлений альтернативного рока, которое возникло в 1980-х прошлого столетия в Сиэтле, штат Вашингтон. Сильно-искаженный звук электрогитары, динамичные звуки, но в то же время тексты об апатии и тоске, отказ от реальности – все это он, гранж. Самым ярким представителем этого жанра музыки являются легендарные Курт Кобейн и Nirvana. Второй и самый успешный, по мнению множества музыкальных критиков, альбом этой группы под названием Nevermind поднял гранж-рок на новый уровень, и это направление стало прогрессировать по Штатам. Именно вслед за этим альбомом, многие американские группы стали играть гранж-рок и вводить его в массы на концертах в клубах типа Зал Ожидания.

За Nirvana идеи гранжа подхватили такие группы как, Pearl Jаm, Alice in Chains и Smashing Pumpkins В 90-х годах гранж переживал свой расцвет, но, к сожалению, со смертью Курта Кобейна, лидера Nirvana, в 1994 году классический гранж-рок прекратил свое существованию, породив множество ответвлений, которые существуют и по сей день. Самое популярное направление в этой волне – пост-гранж. Среди его представителей можно назвать Smile Empty Soul, Foo Fighters и 12 Stones.

Гранж не только породил специфическую рок-музыку, но дал жизнь новой субкультуре среди молодежи. Любители этого стиля слушают и панк, и классический рок, носят рваные джинсы, клетчатые рубашки навыпуск, ходят в ГлавКлаб. Легкая небрежность и даже неряшливость – визитная карточка гранжеров. Это направление в музыке всегда высмеивало роскошную жизнь и пафос, поэтому и вызвало некую агрессию  у американской молодежи 1990-х годов.

Сейчас чуть видоизмененный пост-гранж можно проследить в творчестве альтернативных американских групп Toadies, Grey Daze, Malfunkshun и т.д. Из ныне популярных потомков гранжа можно назвать широко известных Nickelback. Эта канадская рок-группа образовалась в 1995 году и до сих пор очень плодотворно работает, устраивая концерты в таких крупных площадках как клуб Космонавт. Их сингл Silver Side Up был номером 1 в чартах Billboard Hot 100, Hot Rock, Canadian Hot 100 и Hot Mainstream Rock Tracks. Они победители American Awards 2006 как «Лучшая рок-группа». Еще известными ныне представителями пост-гранжа являются 30 Seconds To Mars — американская рок-группа, которая была  образована в 1998 году. Последние пять лет песни этой группы просто не сходят с мировых чартов. Это и победы в различных номинациях на MTV Europe Award, MTV Asia Award, MTV Australia Video Awards, TRL Аwards и т.д.