Открыть плеер в отдельном окне

Причерноморский город Анапа является курортом, уникальным во всех отношениях. И это относится в полной мере и к современным памятникам, установленным на улицах города. Безусловно, курорт богат своими изюминками. Например, памятником Белой шляпе. Знатоки шансона, напевая старинную песню о шляпе в Анапе, говорят, правда, что в оригинале шляпа то должна быть чёрной. Но, возможно, автор памятника соотносил белый цвет своего каменного головного убора с летом, отдыхом, морем и прогулками по Набережной. А возможно, белый цвет навеяли на него строчки другой популярной песни о шляпе, которую распевала не так давно на всю страну группа На-на. Помните, там говорилось, что не надо хмуриться, жизнь такая короткая, улыбайтесь, обнимайтесь, и дело вовсе не в шляпе. В общем, вполне курортная песенка в духе летней Анапы.

Ещё одну белую шляпу можно обнаружить на слегка фривольном памятнике отдыхающему. Этот каменный турист, выбравший отдых в Анапе, нежится на солнышке в неглиже в районе реки Анапки. Здесь из великолепной цветочной клумбы, которая символизирует песчаный пляж, торчит смешная лысая башка, улыбающаяся от счастья, и огромные ноги. А посередине его разомлевшего от удовольствия туристского тела и расположена искомая шляпа. Памятник имеет довольно значительный размер. Его длина составляет более 8 метров. Придумал голого туриста местный архитектор С. Ромахин, а воплотили в жизнь его полную юмора идею скульпторы М. и В. Купырины. Многим анапчанам данный шедевр архитектуры кажется несколько вульгарным. Зато отдыхающие с удовольствием фотографируются на фоне голого проказника.

Недавно в курортной зоне города появился памятник самому любимому и доброму книжному доктору — Айболиту. Милый старичок уютно устроился на поваленном дереве в окружении своих четвероногих пациентов. И хотя этот памятник совсем новый, он уже успел обрасти легендами. Так, считается, что если прикоснуться рукой к белочке, сидящей рядом с доктором, наступит значительное облегчение при боли в суставах. Притронешься к попугаю – тем самым нормализуешь своё артериальное давление. Ну а если потереть крест, изображённый на медицинской сумке Айболита, будешь здоров и весел, хотя бы на протяжении отпуска в Анапе.

В честь 20-летия знаменитого кинофестиваля Киношок по аналогу с широко известной голливудской, открылась своя аллея Звёзд. Её венчает скульптура, изображающая гран-при данного фестиваля – Золотую лозу. А на звёздах аллеи значатся имена популярных российских актёров. Здесь есть имя Никиты Михалкова, Веры Васильевой, Юрия Яковлева.

Список интересных памятников города на этом не заканчивается. Сюда можно отнести разменявший столетний рубеж Маяк на набережной. Интерес многих людей, любящих прогуливаться по улице Протапова, вызывает деревянный учёный кот. Любовь и поклонение жителей города вызывают бюсты людей, чей вклад в развитие курорта и его историю, неоценим. Это памятники казачьего атамана Безкровного, врача Аванесова, курортолога Будзинского.